Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники
2017
  Апрель  
пн вт ср чт пт сб вс
27 28 29 30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
29 Апреля 1897

Физик Джозеф Томсон объявил об открытии им электрона

29 Апреля 1913

Гидеон Сундбек запатентовал застежку «молния»

Человек

Что значат названия дней недели?

В разных языках дни недели называют по-разному.

Евреи, например, все дни недели, кроме субботы, нумеруют.

    Португальский и русский языки частично используют такой же метод –  название дня недели говорит нам о его месте в неделе после воскресенья, традиционно считающегося днем отдыха. Заметьте, в древности воскресенье называли по-другому, а именно «неделей», что означало «день отдыха». Только намного позже неделя стала обозначать семидневный отрезок времени. Такое название «воскресенья» до сих пор сохранилось в других славянских языках –  на украинском языке «воскресенье» – Недiля, на чешском – Nedele, на болгарском – Неделя.

     Предлагаем вам сравнить названия дней недели на разных языках. Понедельник, имеющий значение дня после недели, на английском называют Monday, на португальском – segunda-feira. Вторник со значением второго дня на английском – Tuesday, на португальском – terca-feira. Среду со значением середины недели на английском – Wednesday, на португальском – quarta-feira. Четверг со значением четвертого дня на английском – Thursday, на португальском – quinta-feira. Пятницу со значением пятого дня на английском – Friday, на португальском – sexta-feira.  Субботу со значением субботы на английском – Saturday, на португальском – sabado. Воскресенье со значением воскресения на английском Sunday, на португальском – domingo.

     Русское слово «суббота» (а также итальянское Sabato, испанское el Sabado и французское Samedi) происходят от ивритского слова «Шаббат», означающего «покой, отдых».

     Название «воскресенья» посвящено воскресению Иисуса Христа на третий день после распятия.

     В языках, относящихся к романской группе, дни недели названы в честь семи известных с древних времен небесных светил.

     Сравните, как они звучат на разных европейских языках. Dies Lunae, названный в честь Луны, на английском называют Monday, на испанском – Lunes, на французском – Lundi, на итальянском – Lunedi; Dies Martis, названный в честь Марса, на английском – Tuesday, на испанском – Martes, на французском – Mardi, на итальянском – Martedi; Dies Mercuri, названную в честь Меркурия, на английском – Wednesday, на испанском – Miercoles, на французском – Mercredi, на итальянском – Mercoledi; Dies Jovis, названный в честь Юпитера, на английском – Thursday, на испанском – Jueves, на французском – Jeudi, на итальянском – Giovedi; Dies Veneris, названную в честь Венеры, на английском – Friday, на испанском – Viernes, на французском – Vendredi, на итальянском – Venerdi; Dies Saturni, названную в честь Сатурна, на английском – Saturday, на испанском – Sabado, на французском – Samedi, на итальянском – Sabato; Dies Solis, названное в честь Солнца, на английском – Sunday, на испанском – Domingo, на французском – Dimanche, на итальянском – Domenica.

    В английском языке первоначальную связь с планетами сохранили названия трех дней недели –  суббота (Saturday), воскресенье (Sunday) и понедельник (Monday). В названиях остальных дней имена римских богов, в честь которых были названы планеты, заменили на имена англо-саксонских или скандинавских богов. Так, вторник (Tuesday) носит имя Тиу (Tiw), среда (Wednesday) – имя Водена (Woden), четверг (Thursday) – имя Тора (Thor), пятница (Friday) – имя Фреи (Freya).

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru