Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники
2017
  Май  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 1 2 3 4
22 Мая 1940

В СССР учреждена медаль «Серп и Молот»

22 Мая 1892

Доктор Вашингтон Шеффилд изобрел тюбик для зубной пасты

Человек

Что изучает математика?


     Математика появилась в глубокой древности. Уже в те времена ее применяли в счете, торговле, землемерных работах, астрономии, строительстве и многом другом. И сейчас без математики нельзя представить ни одну науку, ни один род человеческой деятельности. Само слово «математика» происходит от греческого слова «матема», означающего «наука».

     Математика занимается изучением величин, количественных отношений и пространственных форм.

     Все, что было заложено в эту науку 2 тысячи лет назад, математические законы и теоремы, сформулированные знаменитыми учеными тех времен, актуальны всегда.

     До начала XVII столетия математика в Европе в основном изучала числа и сравнительно простые геометрические фигуры. В это время она была разделена на арифметику и геометрию, а немного позднее появились алгебра и тригонометрия. Но и на этом она не прекратила свое развитие. По мере того, как расширялись человеческие знания и области применения математики, людям уже стало не достаточно одних простых уравнений, мышление перешло во многие плоскости, начали изобретаться альтернативные, несуществующие, но облегчающие жизнь пространства. Возникли тригонометрические формулы, формулы производных, основы дифференцирования и интегрирования, сформировались таблицы интегралов и таблицы производных. Развитие науки было невозможным без дифференциальных уравнений и различных методов их решения. И до сих пор математика способствует появлению все новых и новых дисциплин, например, таких, как математическая логика, теория информации, теория игр и многие другие.

     Различают естественные и гуманитарные науки. Естественные науки занимаются изучением окружающего нас мира (например, биология, физика, химия), а гуманитарные – изучением человеческого общества (филология, история и другие). Предметом же математики является, так сказать, она сама, поскольку она изучает не объекты реального мира, а их идеальные (то есть абстрактные, обобщенные) модели. Но из-за этого математику нельзя назвать отвлеченной наукой. Наоборот, ее универсальность позволяет прикладывать законы математики и методы решения математических задач ко всем областям деятельности человека. Поэтому в наше время она стоит на службе как у естественных наук, так и у гуманитарных.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru