Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Человек

Зачем людям летать в космос?

     Этот вопрос начал интересовать людей после того, как все на орбитальных станциях начали выполнять роботы. Многие задачи на земной орбите выполняют роботизированные машины, и даже междупланетные полеты  выполняются полностью автоматически. Так зачем же нужно отправлять людей в космос, если всю работу могут исполнять автоматические станции, при этом жизнь людей будет в полной безопасности.

    Ответ на этот вопрос простой – роботы, конечно, многое могут сделать, но не все. Орбитальные станции и штучные спутники могут выполнять положенные на них задачи, но все же, это просто машины и они тоже могут выйти из строя. Часто, в космосе возникают непредвиденные ситуации, которые роботы просто не запрограммированы исправить. В таких случаях не обойтись без человеческого ума и способностей рук.

    Были случаи, где без людских способностей не обошлись. Одной из таких ситуаций была непредвиденная угроза на автоматической орбитальной обсерватории «Хаббл». Через некоторое время после ее запуска на орбиту, ученые заметили дефекты в оптической системе, возможно произошедшей по вине монтажника. И вот тут автоматизированная система никак не могла самостоятельно заменить зеркало, не возвращаясь из космоса. Возврат такой конструкции на землю очень дорогой и долгий. И тогда участникам первой экспедиции «Хаббла» пришлось лететь устанавливать корректирующее устройство прямо на орбите – без человеческих рук не обошлось. Что касается самого «Хаббла», то этот спутник может обслуживаться прямо на орбите, но без людей не обойтись.

    Много раз в открытом космосе проводились ремонтные работы. Всего на этот телескоп было отправлено 4 экспедиции – первые полетели туда в 1993 году, вторые в 1997, третьи – в 2003 году, а четвертые в 2006. Все участники этих экспедиций занимались ремонтными работами не только на борту, но модернизировали внешнее оборудование.

     Существует еще несколько необходимых науке данных, которые не могут получить роботы в космосе – это научные исследования. Международная космическая станция постоянно изучает биологические процессы в организме человека при невесомости, испытывают новые фармацевтических средств в условиях открытого космоса, а так же испытывают новые приборы, новинки в космонавтике. Есть и противники конечно.

     Многие ученые против отправки людей в космос и не видят для этого никаких причин. Они считают, что практически все биологические исследования можно провести и на Земле, а те которые нельзя не так уж и важны. А вот их оппоненты кардинально наоборот считают, что пилотируемые полеты нужны хотя бы для бесценного опыта. И так как все человечество мечтает полететь на Марс, для этого нужно хотя бы полностью узнать о человеческих ощущениях на другой планете. А полет такой уже не за горами, прогнозируют их реализацию уже через 10-15 лет. И если сейчас вовсе перестать посылать людей в космос, потом, когда это будет необходимо – нужно будет начинать все заново. Поэтому  пилотированные полеты в космос всегда были, есть и будут.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru