Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники
2017
  Апрель  
пн вт ср чт пт сб вс
27 28 29 30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
28 Апреля 1772

В Копенгагене был четвертован граф Иоганн Фридрих фон Струэнзе

28 Апреля 1947

Тур Хейердал отправился в путешествие на плоту «Кон-Тики»

Человек

Зачем нежен аппендикс и что такое аппендицит?


     Аппендикс  невозможно увидеть, так как он является внутренней полой трубкой и его часто называют «слепой трубкой». Такое название не напрасно, ведь этот отросток никуда не ведет. Напоминает он длинную трубочку диаметром 1 см и длиной в 8-15 см. Располагается этот червеобразный отросток в правой нижней части брюшной полости и отходит от нижнего конца слепой кишки. Аппендикс есть у многих животных, таких как грызуны, некоторые хищники и травоядные, у обезьян, ну и, конечно же, он есть у человека.


     Раньше этот орган считался совсем не нужным и в 1920-1930 годах его удаляли детям как лишнюю «деталь». Но, как оказалось позже, делали они это очень зря. У детей, у которых был вырезан отросток, наблюдалось намного медленнее умственное и физическое развитие, нежели у детей с нетронутым аппендиксом. При этом замечено, что люди, которым без причины удалили эту кишечную трубочку, намного чаще болели. Но в то время выяснить, почему так происходит, не смогли.


     Сегодня, ученые могут ответить на этот вопрос. Хотя отросток и находится в кишечной системе – никаких пищеварительных функций он не выполняет. Главной его функцией есть поддержание здоровой микрофлоры кишечника.  Аппендикс лучше назвать бы «безопасный домом» для бактерий, при этом в стенках отростка есть лимфоидные скопления. Их часто сравнивают с миндалинами, ведь лимфоидные клетки выполняют очень важную иммунную функцию. И соответственно этот кишечный отросток играет важную роль в здоровье человеческого организма, так как выполняет защитную работу. 


     Часто аппендикс может побаливать, особенно когда в желудочно-кишечном тракте есть какое-то воспаление, но именно эта его реакция часто приводит к его воспалению. Частое и интенсивное выделения необходимых бактерий «для помощи» кишечнику приводит воспалению аппендикса – аппендицита. При этом заболевании происходит гноение слизистой оболочки, позже начинают гноиться стенки отростка.


     При аппендиците больного мучает боль в правом нижнем углу живота, и отросток обычно удаляют хирургическим путем. Операция не сложная, но промедление с ней могут вызвать серьезные осложнения, а иногда даже смерть. До недавнего времени люди считали, что аппендикс воспаляется из-за большого количества жестких частиц, которые не перевариваются. Некоторые даже прекратили кушать семечки, шелуху и другие похожие продукты. Но  все это неправда. Отверстие отростка всего 1-2 мм в диаметре, так что такие частицы просто туда не поместятся. Доктора-гастроэнтерологи  уверенны, что причинами воспаления аппендикса есть не что иное, как аллергия и пищевые вкусы –  острые или наоборот сладкие. Поэтому аппендицит начал проявляться у людей не так давно, ведь условия жизни тогда были совсем другие.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru