Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

С миру по нитке

Ученые пытаются объяснить культурные различия генами

Казалось бы, все, что касается культуры, в которой воспитывался человек, — это сплошная психология. Однако, ученые говорят, они нашли подтверждение тому, что секрет пустил свои корни глубоко в ДНК.

Почему представители восточного и западного мира порой столь разительно отличаются своими взглядами на мир? В одном ли только воспитании вопрос? Изначально — возможно, да. Но нынче многие национальные черты можно отыскать в генетической цепочке. Так, исследователи Северо-Западного университета штата Иллинойс склонны считать, что англичан склоняет к индивидуализму, а жителей Китая — к конформизму как раз ДНК-расклад.

«Мы первые продемонстрировали тесную связь между культурным выбором между индивидуализмом и коллективизмом — и геном, которые регулирует активность серотонина», — говорит Джоан Чао (Joan Chiao), сотрудница кафедры психологии того самого университета.Она вместе со своими коллегами не один год исследовала образцы ДНК, собранные по всему миру, пытаясь определить, что делает человека «коллективным», а что принуждает его к обособленности. В результате в центре внимания оказался серотонин и ген, его «контролирующий».

Серотонин, как известно, в ответе за эмоции и настроение. При этом, есть несколько его разновидностей, и, как удалось заметить ученым, у людей с востока и запада доминирующими являются разные типы. Впрочем, пока серия исследований не закончена, а открытие не является окончательным, так что «зов крови» пока под вопросом.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru