Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

С миру по нитке

Венеция продолжает тонуть

Предыдущие исследования показали, что подъём воды в Венеции остановился, но новые измерения говорят о том, что знаменитый город продолжает медленно тонуть и к тому же немного заваливается на восток.

Венеция погружается под землю со скоростью 2 мм в год, такими же темпами растёт уровень моря в Венецианской лагуне. Нетрудно посчитать, что через четверть века вода в каналах поднимется на целых 10 см.

Этот результат Иегуда Бок из Института океанографии им. Скриппса (США) и его коллеги получили путём анализа данных GPS и метода синтезированной апертуры.

GPS позволяет определить абсолютную высоту, а космическая РЛС с синтезированной апертурой используется для расчёта высоты по сравнению с другими точками. 2 мм в год — средний показатель для 2000–2010 гг. Северные острова лагуны (всего их 117) тонут со скоростью 2–3 мм, южные — 3–4 мм.

Тем самым западная часть города и его окрестностей постепенно становится выше восточной.

Опускание Венеции было обнаружено несколько десятилетий назад. Выяснилось, что причиной тому не только проседание почвы, но и выкачивание грунтовых вод. Чиновники положили последнему конец, и ряд исследований, проведённых в 2000-х гг., показал, что город перестал тонуть. Г-н Бок объясняет это тем, что были неверно выбраны точки для измерений методом синтезированной апертуры. Предположение о том, что Венеция перестала опускаться, а потом начала вновь, ему кажется неправдоподобным.

Одна из причин проседания почвы заключается в тектонике плит. Адриатическая платформа, на которой стоит Венеция, подходит под Апеннины. Этот фактор ничем не отменишь.

К тому же растёт частота наводнений — скорее всего, из-за климатических изменений. Теперь горожанам приходится ходить по деревянному настилу четыре или пять раз в год. Близится к концу многомиллиардный проект, который позволит блокировать высокую воду во время приливов. Речь идёт о воротах, что будут закрываться, если вода повысится на 1,1 м. Есть и другие предложения.

Нуждается в укреплении и естественный барьер, образующий лагуну. К середине века он может снизиться на 150–200 мм.

Не все согласны с тем, что пора бить тревогу. Например, Пьетро Театини из Падуанского университета (Италия) считает, что 1–2 мм в год не так уж много. За XX век Венеция потеряла 120 мм одновременно с повышением уровня моря на 110 мм — и ничего, справилась.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru