Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

С миру по нитке

В Кургальском заказнике появится природный парк, где животные будут жить в полувольных условиях

Кургальский заказник

Первый областной природный парк с содержанием животных в вольерах открытого типа, планируется создать на территории Кургальского заказника.

Эта инициатива комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области была подержана главой региона Валерием Сердюковым и включена специальным пунктом в долгосрочную областную программу "Животный мир" - сообщили 47News в пресс-службе областного правительства.

"При разработке программы учтены существующие особенности в экономике и социальной сфере, особенно в сельской местности, а также состояние и использование охотничьих ресурсов и охотничьих угодий, характер и формы ведения охотничьего хозяйства, наличие комплекса негативных факторов тормозящих развитие охотхозяйственной отрасли, включая браконьерство. На ее реализацию выделено 107 млн.726 тыс.рублей", - говорится в сообщении.

Цель программы - развитие форм интенсивной охотхозяйственной деятельности в сфере любительской и спортивной охоты, а так же повышений экологической грамотности населения Ленинградской области в сфере сохранения биологического разнообразия объектов животного мира.

Природный парк - одна из форм интенсивного ведения охотничьего хозяйства, позволяющая в довольно короткие сроки, создать на территории парка высокую плотность животных и поддерживать её длительное время, решая попутно просветительские и научные задачи - отмечают областные власти. Губернатор Ленобласти предложил охотпользователям региона создать на территории своих охотугодий природные парки диких животных. Одна из задач таких парков - экологическое воспитание подрастающего поколения с помощью знакомства с животным миром региона. Кроме того природные парки играют важную научную роль в увеличение численности диких животных, после выпуска их из парков на волю и изучения особенностей содержания в полувольных условиях. Такая форма содержания диких животных распространена в Европе и сейчас в Белоруссии. В вольере большой площади (от 200 до 1000 га) создается высокая численность диких животных - оленей, кабанов, косуль, зайцев. При регулярной подкормке, отсутствии влияния хищников и браконьерства, а так же проведения селекционных и ветеринарно-санитарных мероприятий, численность животных поддерживается на высоком уровне, что позволяет осуществлять выпуски животных в лес на вольное содержание, повышая численность животных в угодьях. Обилие животных дает возможность организовывать экскурсии для созерцания диких животных. В вольерах строятся вышки для наблюдения за животными и фотографирования их из укрытия с минимальным беспокойством животных. Так жители Ленинградской области и Санкт-Петербурга смогут увидеть животных, живущих в естественной среде обитания.

Первые оленники и кабанарии были созданы при царских охотах. Они служили прежде всего для развлечения царских особ - напоминают областные власти. В Приморье пятнистого оленя в целях получения пантов разводили в вольерах. В 80-тых годах прошлого века в пантовых совхозах Приморья содержалось около 50 тысяч пятнистых оленей и около 15 тысяч на Алтае. Также пятнистого оленя расселяли по различным регионам Советского Союза. В Приозерском районе в Федеральном государственном бюджетном учреждении "Сосновское государственное опытное охотничье хозяйство" при надлежащем уходе и охране содержалось стадо в 200 пятнистых оленей.

В настоящее время комитетом рассматривается проект организации учебно-опытного охотничьего участка на территории заказника "Кургальский". Ряд охотпользователей Приозерского, Лужского, Волховского и Выборгского районов Ленинградской области планируют полувольное содержания диких животных. Проектами предусматривается создание дополнительной охотничьей инфраструктуры, в т.ч. создание смотровых площадок, организация мероприятий эколого-просветительской направленности для населения Ленинградской области и Санкт-Петербурга.

В 2011 году комитетом утверждена ведомственная целевая программа "Мониторинг и охрана популяции европейской косули". Мероприятия, предусмотренные программой успешно реализовываются, в том числе, и на территории заказника "Кургальский" в целях сохранения и увеличения численности данного вида.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru