Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

С миру по нитке

Модная британская пьесописательница выступила в защиту видеоигр

Британский драматург Люси Пребл выступила в защиту подростков, увлекающихся компьютерными играми.

По её мнению, видеоигры требуют даже более активного участия со стороны игрока, чем книги и фильмы — со стороны, соответственно, читателей и зрителей.

Вместо того чтобы поносить игры, их следует признать в качестве одной из форм искусства и ценить за то, что они пробуждают эмоции и стимулируют творчество.


Г-жа Пребл заявила также, что представление об игроках как о малоподвижных туповатых подростках совершенно не соответствует действительности и что опасения по поводу пропаганды насилия в играх сильно преувеличены.

В газете Observer она призналась, что с детства увлекается компьютерными играми — с тех самых пор, как ей попался на глаза первобытный текстовый квест Zork. Ну конечно, если пользоваться только такими примерами, игра на компьютере действительно будет выглядеть как высокинтеллектуальное интерактивное развлечение. Явно не читавшая «Lector in Fabula» Умберто Эко госпожа драматург добавляет, что некоторые игры не только заставляют игрока обдумывать свои решения, но и выступать соавтором игрового мира, чего не скажешь о книгах и фильмах. К тому же игра создаёт более подходящую атмосферу для общения, чем, скажем, совместный кинопросмотр, — например, можно по очереди преодолевать сложные уровни. Ну и, само собой, сейчас есть Nintendo Wii и Xbox Kinect, которые позволят самому заядлому игроку держать себя в форме.

Компьютерные игры, напомним, часто обвиняют в том, что подростки жиреют, вырастают малограмотными и общественно опасными. Учителя жалуются, что дети не высыпаются, опаздывают, пропускают уроки. То ли дело книжка — сел почитать и сразу уснул! А утром (чтобы не заставили читать лишний раз) школьника ждут пробежка по первому осеннему льду и турник!

Г-жа Пребл же полагает, что по-настоящему хорошие и умные игры, напротив, напомнят ребёнку об увлекательности чтения. Что же касается жестоких игр, то, во-первых, далеко не все таковы, во-вторых, подавляющее большинство детей со здоровой психикой видит разницу между условным игровым миром, где можно выплеснуть тёмные инстинкты, и миром реальным, где id следует придержать или направить в другое русло.

Кто же она такая, эта Люси Пребл? В 2009 году этот человек прогремел в Великобритании фарсом ENRON, посвящённым небезызвестному скандалу с одноимённой корпорацией, и с тех пор считается ведущим молодым (родилась в 1981-м) драматургом страны.

«КЛ» горячо поддерживает призыв г-жи Пребл. Стоит почаще напоминать домохозяйкам, что игра — это не более чем игра со всем вытекающим из этого освобождением разработчиков от ответственности за перенесение игроком опыта внутриигровых ситуаций на реальный мир. А если в вашей семье, дорогие родители, игра становится поперёк процесса воспитания, делайте выводы на локальном уровне. В то же время не надо перегибать палку, милая Люси, ведь никакая игра не заменит тех уроков, какие даёт искусство и сам процесс чтения.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru