Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

С миру по нитке

Чтение бумажных книг эффективнее чтения с ридеров

Текст, прочитанный в бумажной книге, запоминается значительно лучше, чем после чтения с читалки. Это выяснилось в результате исследования, проведенного учеными Ставангерского университета (Норвегия).


В ходе исследования 50 подопытных попросили прочесть один и тот же детективный рассказ писательницы Элизабет Джордж. Половина из них читала 28-страничное произведение с Kindle, другая половина читала бумажную книгу. Затем был проведен тест на то, как читатели запомнили различные детали, в том числе предметы, героев и окружающую обстановку.

Одним из заданий было разместить 14 событий рассказа в хронологическом порядке. Те, кто читали с Kindle, справились с заданием значительно хуже. Ученые предполагают, что это связано с тем, что различие в тактильных и зрительных ощущениях не позволяет читателям углубиться в чтение так, как это возможно с книгой.

Читая книгу, ощущается, как с одной стороны стопка страниц становится толще, а с другой – тоньше. Помимо визуального, это дает и тактильное ощущение прогресса. Таким образом, читателям проще отмечать развитие сюжета и легче запомнить прочитанное.

В прошлом году эти же ученые провели подобное исследование. 10-классники должны были усвоить распечатанный материал и материал с монитора компьютера в формате pdf. Первые справились с заданием намного лучше.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru