Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

С миру по нитке

7 изобретений, которые убили своих «кулибиных»

Мария Склодовская-Кюри

Тяга к постижению нового, к изменению и изобретению дали человечеству такие замечательные вещи, послужившие прогрессу, как паровой двигатель, автомобиль и персональный компьютер. И именно изобретательство – основная причина того, что мы сейчас не сидим в пещерах, отгоняя волков и прячась при звуках грома, пишет iscience.ru. Но изобретательство может быть и опасным. Исследователи собрали истории семи изобретателей, которые лишились жизни из-за своих изобретений.

Генри Смолински (Henry Smolinski)

Он был инженером Northrop, оставившим работу ради того, чтобы открыть компанию Advanced Vehicle Engineers.

Основной ее целью являлось производство летающих автомобилей. В 1973 году компания построила два первых прототипа, представлявших собой гибрид самолета Cessna Skymaster с автомобилем Ford Pinto. Массовое производство для рынка планировалось начать уже на следующий год, но 11 сентября 1973 года изобретатель погиб. Случилось это во время тестового полета с пилотом Гарольдом Блейком (Harold Blake) – у прототипа оторвался подкос крыла.

Франц Райхельт (Franz Reichelt)

Родился в Австрии, но большую часть жизни провел во Франции, работая портным. В свободное же время Франц занимался изобретением костюма-парашюта для пилотов. Первые тесты своего костюма изобретатель провел на манекенах, и результаты были достаточно хороши, чтобы он решился прыгнуть в костюме собственного изобретения с Эйфелевой башни. Падение с 57 метров на промерзшую землю привело к моментальной смерти.

Гораций Лоусон Ханли (Horace Lawson Hunley)

Был адвокатом и членом законодательного собрания штата Луизиана. Но его страстью были подводные лодки. Во время Гражданской войны он помог разработать и построить три различные модели субмарин, и погиб, утонув вместе с третьей моделью.

Томас Мидгли младший (Thomas Midgley Jr.)

Был известным химиком. Известность ему принесла работа над этилированным бензином и газом фреоном. Умер он от канатно-блочной системы для поддержки тела, которую он разработал для поддержки своего тела в постели (он страдал от полиомиелита). Изобретатель запутался в веревках и 2 ноября 1944 года был задушен собственным изобретением.

Мария Склодовская-Кюри (Marie Curie)

Известна своими работами, связанными с радиоактивностью. Кроме того, именно она открыла полоний и радий. Она стала первым человеком, получившим две Нобелевские премии: по физике и по химии. И стала и первой жертвой открытой ею радиоактивности – она умерла 4 июля 1934 от апластической анемии, вызванной облучением.

Перилл Афинский (Perillos)

Житель древнего Рима изобрел устройство, называемое быком Фаларида. Оно предназначалось для болезненной экзекуции осужденных. По сути, это был пустой медный бак, в котором должны были закрывать преступников, а затем медленно поджаривать их, разведя костер под брюхом «орудия казни». Изобретение им было создано по заказу тирана Агригента Фаларида. И по его же приказу первой жертвой быка стал сам Перилл. В различных вариантах истории Перилл был либо зажарен в быке, либо еще живым вынут и сброшен со скалы.

Валериан Абаковский

Создал аэромотовагон, позволявший развивать на железной дороге значительную скорость при низком потреблении топлива. Предполагалось, что этот скоростной транспорт будет широко применяться, но во время возвращения из Тулы в Москву аэромотовагон потерпел крушение, в котором и погиб 26-летний изобретатель.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru