Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

С миру по нитке

5 природных явлений, необъяснимых наукой

Ощущение тайны

Мы далеко ушли от дней, когда люди верили, что молнии появляются в результате гнева богов, но все же некоторые природные явления продолжают оставаться для нас тайной. Среди них такие загадки, как черные дыры, сверхновые, огни Марфы, Бермудский треугольник и Таосский шум. Несмотря на все усилия ученых, необъяснимые природные явления окружены большим количеством мифов и легенд. Приведем список из пяти явлений, которые все еще остаются без объяснений.



Миграция животных

Многие животные мигрируют на расстояния в тысячи километров по суше или по морю, и делают они это, конечно, без GPS навигаторов. Как животные предпринимают эти удивительные путешествия и не теряются? Никто в действительности не знает, хотя существует много теорий. В соответствии с исследованием, объектом которого были голуби, некоторые считают, что птицы ориентируются над планетой, используя наземные ориентиры или обоняние для определения своего местонахождения. Некоторые экстравагантные теории утверждают, что голуби используют магнитные свойства своего организма, чтобы определить, к югу или к северу от дома они находятся. В соответствии с другими исследованиями английского биолога Руперта Шелдрэйка голуби используют морфический резонанс.

Автор описывает его как основу памяти в природе, идею о таинственных взаимосвязях по типу телепатии между организмами и о коллективной межвидовой памяти.

Огненные шары Нага

Каждый год сотни огненных шаров спонтанно взрываются над рекой Меконг в Таиланде. Это явление, известное как «огненные шары Нага», появляется поздней осенней ночью в конце буддистского поста, и длится это столько времени, сколько помнит человечество. Некоторые уверены, что шары исходят из дыхания Нага – мифического змея, охотящегося в реке. Местные жители используют старые зернистые фотографии и открытки с изображением мифического животного для доказательства его присутствия туристам. Другие считают, что огненные шары являются в действительности пузырями метана, поднимающимися от реки, но местные жители все же убеждены, что происхождение огненных шаров сверхъестественное.

Тунгусский феномен

В июне 1908 года шар огня взорвался в отдаленном районе России, тряхнув землю и в одно мгновение расплющив 1200 квадратных километров леса. Название феномену дала протекающая неподалеку река Тунгуска. Мощность взрыва составляла 15 мегатонн энергии, примерно в тысячу раз больше, чем взрыв атомной бомбы в Хиросиме. Недавние исследования указывают, что это было падение метеорита, эту версию доказывает наличие озера неподалеку, появившееся, по мнению ученых, на месте его удара об землю. Однако другие ученые уверены, что озеро существовало и до происшествия. Но несомненно, что этот взрыв оказался самым мощным природным феноменом в новейшей истории.

Световые вспышки при землетрясениях

Это, как правило, белые или голубоватые вспышки света, предшествующие землетрясениям и длящиеся несколько секунд. Они изредка фиксировались на протяжении сотен лет. Но научная общественность серьезно восприняла этот феномен только после 1960-х, когда люди сфотографировали вспышки во время землетрясений Мацуширо. С тех пор ученые создали много теорий о происхождении вспышек, включая явления от пьезоэлектричества и нагрева при трении до выбросов газа фосфина и электрокинетики. Но недавно ученые предположили, что вспышки вызываются природными условиями, предшествующими землетрясению, которые стимулируют природный электрический заряд камней, заставляя их блестеть и светиться.

Зарождение вселенной

Сегодняшние научные исследования поддерживают теорию Большого взрыва, то есть идеи, что вселенная появилась из крайне плотной и горячей структуры, которая взорвалась, создав постоянно расширяющуюся вселенную. Доказательства этой теории можно найти на телевизионном экране. Замечали когда-нибудь белые и черные точки электростатических помех на экране? Это фоновые отклики Большого взрыва. Ученые также пришли к общему выводу, что взрыв произошел около 13 миллиардов лет назад. Однако все еще нет единого мнения, как и почему произошло это событие. Некоторые принимают религиозную точку зрения, веря, что теория Большого взрыва подтверждает существование Бога и основные библейские этапы создания мира. На данное время нет научной информации, что случилось до Большого взрыва, и в первую очередь ученые ставят перед собой вопросы, как и почему произошло это событие.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru