Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

С миру по нитке

Вокруг одной из звезд ежедневно сталкиваются тысячи комет

Пылевое кольцо вокруг звезды Фомальгаут

Запасы микроскопической ледяной пыли вокруг звезды Фомальгаут пополняются благодаря ежедневным столкновениям гигансткого числа комет.

С помощью спутникового телескопа «Гершель», работающего в инфракрасном спектре, астрономам удалось определить размер частиц в пылевом поясе вокруг звезды Фомальгаут.

Из этого ученые сделали вывод, что ежедневно в районе пылевого пояса сталкивается огромное количество ледяных комет.


Фомальгаут, самая яркая звезда в созвездии Южной Рыбы, превосходящая Солнце в два раза своей массой и расположенная на расстоянии 25 световых лет от Земли, издавна привлекала внимание астрономов. В 1980-е выяснилось что она окружена большими облаками космической пыли.

Пылевой пояс расположен достаточно далеко от звезды, на расстоянии, в сто раз большем, чем расстояние между Солнцем и Землей. Пылевые облака пояса имеют очень низкую температуру и наполовину состоят из обычного льда. «Этот пояс напоминает Пояс Койпера, окружающий солнечную систему и начинающийся за орбитой Нептуна, только он гораздо моложе», пояснил Брюс Сибторп из Астрономического технологического центра Великобритании. Фомальгаут – очень молодая звезда, что эта молодая звезда, возраст которой исчисляется несколькими сотнями миллионов лет.

Пылевой пояс вокруг Фомальгаута представляет собой очень узкое кольцо, расположенное далеко на периферии, что может свидетельствовать о существовании планет, вращающихся вокруг звезды на более близком расстоянии. То, как пылевой пояс рассеивает и поглощает свет звезды, позволило с помощью телескопа Гершель вычислить размер пылевых гранул. Оказалось, что пылевые частицы очень малы и их размер исчисляется тысячными долями миллиметра. Хотя показания телескопа Хаббл свидетельствуют о более крупных размерах гранул, данные двух телескопов можно примирить, если допустить, что пылевые гранулы «распушены» и состоят из более мелких слипшихся частиц.

Пылевые частички настолько малы, что они должна постоянно выдуваться из системы. То, что размер пояса остается постоянным, свидетельствует о том, что пылевое облако постоянно пополняется благодаря столкновениям и распаду больших космических тел, размером с крупный астероид. Для того, чтобы облако пыли оставалось постоянным, в пылевом поясе должны ежедневно распадаться около 2000 ледяных комет размером 1 километр.

«Это просто удивительно, что там сталкивается столько комет», -- подчеркнул бельгийский астроном Брэм Эйк из Левенского университета, руководитель исследования. Огромное число столкновений говорит о том, что пояс вокруг Фомальгаута содержит триллионы комет. Общий объем их вещества в сто раз превосходит по массе нашу Землю.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru