Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники
2019
  Июнь  
пн вт ср чт пт сб вс
27 28 29 30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
26 Июня 1942

Образована Гвардейская Краснознаменная танковая Кантемировская дивизия

26 Июня 1945

В СССР было введено звание Генералиссимус Советского Союза

Новости

С миру по нитке

Марко Поло действительно побывал в Китае

Марко Поло

Поездка Марко Поло в Китай, которую многие считали плодом его воображения, все-таки имела место в действительности. Это позволил доказать новый анализ тех сведений, которые путешественник сообщил о Китае.

Ханс Ульрих Фогель, синолог из Тюбингенского университета изучил новые китайские источники и доказал, что знаменитый венецианский путешественник, живший в XIII веке, всё-таки побывал в Китае. Свои выводы он представил в книге «Марко Поло был в Китае: новое доказательство на основе валют, соли и бюджета».

Многие исследователи подозревали, что Марко Поло так и не добрался до Китая, а просто собрал информацию об этой стране из персидских книг (ныне утерянных) и из рассказов торговцев, которых он расспрашивал во время своих путешествий по Черному морю, а также по Константинополю и Персии. Скептики указывают, что Марко Поло ничего не сообщил о Великой китайской стене. Кроме того, сам Марко Поло в китайских документах не упоминается, как и его отец и дядя, с которыми он путешествовал.

Однако, как указывает историк, Марко Поло сообщает о Китае весьма точные сведения, которые он едва ли мог получить из вторых рук.

Так, Марко Поло подробно описывает, как и в каких портах добывалась соль, и какую выручку давала ее продажа. Кроме того, путешественник точно описывает технологию изготовления бумаги, из которой делали бумажные деньги, их номинал, форму и те регионы Китая, в которых они имели хождение.

Все эти сведения находят подтверждение в китайских источниках той эпохи. Таким образом, косвенные данные, считает Фогель, свидетельствуют о том, что путешественник действительно жил при дворе монгольского хана Хубилая, который завоевал Китай. То, что в китайских документах не упоминается сам Марко Поло, по мнению историка, ничего не доказывает. Он отмечает, что в них не упоминается даже визит папского посланника Джованни Мариньоли, который спустя несколько десятилетий прибыл в Китай с большой свитой.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru