Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

С миру по нитке

Марсианские жилы свидетельствуют о потоках воды

Марсианские жилы свидетельствуют о потоках воды

Американский марсоход нашел в астероидном кратере гипс, который был образован водяными потоками.

В последнем номере журнала Science опубликована статья, в которой описывается новое открытие, сделанное американским марсоходом Opportunity. По краям гигантского астероидного кратера Индевор (его диаметр превышает 20 километров) марсоход обнаружил следы присутствия воды низкой температуры. Марсоход добрался до Индевора в августе прошлого года, после того, как он три года провел в кратере Виктория.

«Показания аппарата говорят о наличии жидкой воды и об условиях, подходящих для существования жизни», -- прокомментировал совершенное открытие профессор Скотт Макленнан, один из авторов работы. По его словам, это уже третий регион Марса, в котором были найдены доказательства того, что в древности эта планета могла быть пригодной для обитания живых существ.

По краям кратера марсоход обнаружил породы, богатые цинком. Ученые считают, что они образованы горячими подземными водами, излившимися на поверхность после падения астероида. Кроме того, здесь же были найдены светлые гипсовые минеральные жилы, свидетельствующие о потоках более холодной воды. «Если бы мы нашли что-то подобное на Земле, это было бы неоспоримым свидетельством существования жизни», -- сказал профессор Макленнан.

Гипс состоит из молекул CaSO4, связанных с двумя молекулами воды. При повышении температуры происходит дегидратация гипса - молекулы воды теряются. То, что найденные марсианские жилы содержат именно гипс, свидетельствует о том, что температура воды, образовавшая гипсовые отложения, не превышала 40-60 градусов по Цельсию. В дальнейшем гипсовые жилы также не подвергались нагреванию, в противном случае они бы состояли уже из ангидрита, безводного сульфата кальция.

Марсоход Opportunity находится на Марсе уже восьмой год и за это время проехал около 35 километров.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru