Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости путешествий

Финская национальная опера

Финская национальная опера (Finnish National Opera, Suomen Kansallisooppera) – ведущий театр оперы и балета в Хельсинки, Финляндия (Helsinki, Finland), отвечающий самым высоким международным стандартам.

Это действительно театр национального уровня, поскольку он является домом для единственной профессиональной оперной компании в Финляндии, единственной профессиональной балетной труппы, единственного профессионального хора и самого большого оркестра.


Репертуар Финской национальной оперы отличается широтой и богатством и содержит как вечную классику, так и новые работы финских и зарубежных композиторов.

Здание нового оперного театра, открывшего свои двери в 1993 году, находится на берегу залива в районе Тооло (Töölö) и является собственностью государства, управляемой компанией 'Senate Properties'. Оперный театр построен с учетом новейших технологий и располагает двумя зрительными залами: основной рассчитан на 1350 человек, а меньший вмещает от 300 до 500 зрителей, в зависимости от конфигурации пространства.

Регулярные оперные постановки появились в Финляндии в 1873 году, когда театральный режиссер и драматург Каарло Бергбом (Kaarlo Bergbom) стал основателем Финской оперы (Finnish Opera), первой в стране театральной компании на финском языке. До этого оперные спектакли ставились в Финляндии эпизодически, силами приезжавших на гастроли компаний, либо благодаря усилиям финских любителей оперы. Первая такая непрофессиональная оперная постановка 'Севильского цирюльника' (The Barber of Seville) состоялась в 1849 году.

Однако Финская оперная компания скоро испытала финансовый кризис и в 1879 году закрылась. За время своей шестилетней работы опера Бергбома дала в общей сложности 450 представлений 26 разных опер, и, самое главное, компании удалось доказать, что на финском языке тоже можно исполнять оперу. После расформирования Финской оперы поклонникам оперы в Хельсинки пришлось ограничиться выступлениями гастролирующих оперных трупп и случайными постановками опер в Финском национальном театре (Finnish National Theatre).

Первый шаг к возрождению финской оперы был сделан тридцатью годами позже. Группа уважаемых общественных и культурных деятелей Хельсинки, возглавляемая международной оперной звездой, сопрано Айно Акте (Aino Ackté), основала Домашнюю оперу (Domestic Opera) в 1911 году. С самого начала эта оперная компания решила приглашать как иностранных, так и финских артистов.

В 1914-м, тремя годами позже, Домашняя опера была переименована в Финскую оперу, а в 1956-м Финская опера, в свою очередь, попала под управление Фонда Финской национальной оперы (Foundation of the Finnish National Opera) и получила свое нынешнее название.

С 1918 по 1993 год домом оперной труппы был Александровский театр (Alexander Theater), который отдали компании в качестве постоянной резиденции. На торжественном открытии Александровского театра была поставлена опера Верди (Verdi) 'Аида' (Aida).

Когда первый в Финляндии специализированный оперный театр был завершен, и в 1993 году состоялось его открытие, старому театру было возвращено его прежнее имя, в честь царя Александра II (Tsar Alexander II).

В настоящее время Финская национальная опера имеет в своем составе около 30 постоянно занятых солистов, профессиональный хор из 60 певцов и собственный оркестр из 120 музыкантов. В балетной труппе выступают 90 артистов из 17 стран. В общей сложности, в театре 735 сотрудников. Среди музыкальных руководителей и дирижеров Финской национальной оперы были Окко Каму (Okko Kamu) в 1996-2000 и Мухаи Танг (Muhai Tang) в 2003-2006. С 2006 года музыкальным и художественным руководителем театра является Микко Франк (Mikko Franck).

Ежегодно Финская национальная опера ставит от четырех до шести премьер, включая мировую премьеру, по меньшей мере, одной финской оперы. За сезон на сцене театра происходят около 140 представлений 20 различных опер. Еще около 110 представлений приходится на долю балетной труппы. В год оперу посещают около 250 тысяч зрителей.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru