Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости путешествий

10 памятников, которые приносят удачу

Нам всем иногда немного не хватает удачи. И кто-то просто ждёт счастливого случая, а кто-то решает привлечь её сам. Вот некоторые способы помочь себе в трудной ситуации:

1. «Маленькая принцесса» (Будапешт, Венгрия)

Вдоль Дуная в Будапеште устроен променад, с которого открывается живописная панорама города. Прогуливаясь по набережной, вы обязательно встретите «Маленькую принцессу». Это скульптура девочки в шутовском колпачке, сидящей на перилах трамвайной остановки. Дотроньтесь до её коленок — это обязательно принесет вам удачу!


2. Статуя Джульетты (Верона, Италия)


Одна из самых романтичных достопримечательностей Италии — домик Джульетты. Ее скульптура установлена здесь во внутреннем дворике. Согласно преданию, прикосновение к груди статуи гарантирует удачу в любви. И тысячи влюбленных съезжаются в Верону со всего света, чтобы принести клятву верности. Сила влюбленных так велика, что грудь бронзовой Джульетты периодически протирают почти до дыр, и её приходится вновь запаивать металлом.

3. Статуя святого Яна Непомуцкого на Карловом мосту (Прага, Чехия)


Фигура святого Яна Непомуцкого — самая старая скульптура Карлова моста. Согласно легенде, священник не захотел выдавать Вацлаву IV тайну исповеди его супруги, за что был сброшен во Влтаву в том самом месте, где сейчас установлен памятник. Трагическое событие воспроизведено на бронзовом барельефе у основания статуи. На другой пластине запечатлен человек с собакой. Считается, что прикосновение к обоим изображениям дарит душевный покой и материальные блага.

4. Памятник Маймониду на улице Худиос (Кордова, Испания


Особая подгруппа «счастливых» статуй — те, которые помогают студентам и абитуриентам в сдаче экзаменов. Встречаются подобные «покровители» почти во всех городах мира, где сильны традиции образования. Одна из таких скульптур — памятник еврейскому мыслителю Маймониду в Кордове. Здешние студенты приходят к знаменитому врачу и теологу Средневековья и трут ему туфлю, которую он, как будто специально для этих целей, выставил чуть вперёд.

5. «Кабанчик» (Сидней, Австралия)


Увидев симпатичного «Кабанчика» в Сиднее, опытные путешественники скажут, что встречали точно такого же в центре старого Мюнхена и на площади Нового рынка во Флоренции, и будут совершенно правы. Копия известного хрюнделя — подарок городской больнице и глазной поликлинике Сиднея. Чтобы исполнилось желание, принято тереть рыльце дикого свина и бросать в его пасть монетку. Для пущей уверенности можно почесать ему за ушком.

6. Памятник Виктору Ноиру на кладбище Пер-Лашез (Париж, Франция)


Могилу журналиста Виктора Ноира посещают в основном женщины, желающие забеременеть. Поговаривают, что прикосновение к брюкам надгробной скульптуры помогает зачать ребенка.

7. Памятник Линкольну (Спрингфилд, штат Иллинойс, США)


Люди со всего света приезжают в Спрингфилд, чтобы не только почтить память Авраама Линкольна, но и прикоснуться к кончику его носа — это помогает снискать благосклонность Фортуны. В феврале 2009 года в Штатах праздновали 200-летие со дня рождения 16-го президента США. Наверняка в юбилейный год волшебное действие носа многократно усилено, так что спешите поймать свою удачу!

8. «Джентльмен из Парижа» (Гавана, Куба)


На одной из улиц Гаваны можно встретить бронзового человека с копной густых спутанных волос и отшлифованной до блеска бородой. Он был известной персоной в 50-х годах прошлого века. Этот бездомный никогда не ругался и не просил денег, со всеми беседовал о философии, религии, политике. Он так отличался от местных жителей, что его называли El Caballero de Paris («джентльмен из Парижа»). Сейчас прикосновение к бороде статуи обещает принести благополучие.

9. Люстра в замке Кохем (Кохем, Германия)


Замок Кохем, построенный еще в XI веке, расположен на высоте 100 метров над одноименным городом на берегу реки Мозель. Одну из комнат здесь украшает люстра-русалка с развесистыми оленьими рогами. Стертая краска на животе морской обитательницы свидетельствует о людской вере в её сверхъестественные способности. Если дотянетесь, удача будет у вас в кармане.

10. Статуя храма Сенсоджи (район Асакуса, Токио, Япония)


Считается, что эта статуя Будды обладает целебными силами, поэтому её регулярно трут японские паломники, а вслед за ними и зарубежные туристы, желающие избавиться от надоевших болячек.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru