Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости путешествий

Каштановая мелодия

Октябрь - месяц переходный между сном и явью, то бишь между теплым и холодным временем года. Скоро листья с деревьев осыплются, и хрупкая красота осени перейдет в суровое очарование зимы. А пока можно ухватить еще одно осеннее развлечение - попробовать жареных каштанов.

В России с этим хуже, а вот в Европе жарить каштаны и продавать их с тележек прямо на улицах - развлечение популярное. Так же продают, насыпая в бумажные пакетики, жареный и посыпанный сахаром миндаль, но миндаль более привычен, а вот каштаны - совсем другое дело!


Особенно сильна в этом плане Франция. Страна высокой кухни в октябре охотно превращается в место, где от каштанов вам никуда не деться. Улыбающиеся пожилые месье на улицах готовят каштаны на больших жаровнях, и пройти мимо невозможно: сладковатый, ни на что не похожий запах окутывает всю улицу. Конечно, жарят не конский каштан, а другой сорт - кугурдон. В шкурке он напоминает большой пушистый шарик.

Съедобный каштан пробовать нужно обязательно, хотя бы из-за его полезных свойств. Конечно, снять его с дерева и сжевать не получится, но тут вам на помощь придут умельцы, как уличные, так и повара высокой кухни, потому что из съедобных каштанов готовят какое-то неимоверное количество блюд, приправляя ими все, что только можно приправить. Их едят сырыми, если того требует рецепт, но обычно пекут и варят, а также используют при приготовлении тортов, пирожных, мороженого, конфет и других кондитерских изделий. Иногда ими заменяют кофе. Многофункциональный продукт, что тут скажешь.

И история у него самая что ни на есть заслуженная. Пока великий моряк Колумб не открыл Америку и не научил весь мир курить табак, а также не способствовал миграции картошки в Европу, каштаны с успехом заменяли населению картофель. Не особо обеспеченное население делало из них муку, супы и фанатично жарило. Каштан даже называли хлебным деревом. Однако уже к XVIII веку повара знатных особ опомнились и включили каштаны в список продуктов, из которых можно готовить изысканные блюда.

Октябрь и ноябрь - самое время пробовать каштаны в Европе, а также побывать на праздниках, им посвященным. Тут снова Франция впереди планеты всей. 16-18 ноября там проходит праздник каштанов, и как уже было сказано выше, никуда вам от них не деться. Все действо сопровождается не только банальным чревоугодием, но и песнями, плясками и ярмарками, где вы можете наесться каштанов до отвала и впрок запастись. А в деревеньке Муржу в Оверни есть Дом каштана, что уж говорить о ярмарках! Во время них здесь съедается три тонны каштанов и запивается бесчисленными литрами сидра.

Впрочем, не только Франция славится своими теплыми отношениями с каштанами - Италия отстала ненамного. Тут их тоже можно купить прямо на улицах, и количество "каштановых" праздников зашкаливает. В некоторых местах, например в Монтелло, жареные каштаны в фестивальные дни раздают бесплатно, по старым традициям, когда это блюдо являлось палочкой-выручалочкой бедняков. В маленьких и больших итальянских городах - везде празднуют наступление осени и начало "каштанопада". Говорят, одни из самых вкусных каштанов Италии можно попробовать в Марради - тосканском городке на границе с Эмилией-Романьей, так что сюда съезжаются люди из двух регионов. По случаю этого праздника между Римини, Болоньей, Флоренцией и Марради пускают старинный экскурсионный поезд. На Сардинии в день праздника каштанов краснодеревшики выставляют свои работы - мебель из, угадайте какой, древесины. А на Сицилии фестивалем каштанов 31 октября заканчивается целая череда праздников.

Каштаны любят и в Испании, где задорные "доньяс каштаньерос" предлагают их попробовать всем желающим вместе со сладким картофелем. Тут тоже празднуют 31 октября, в ночь Всех Святых. В этот день всегда поминали умерших, звонари целую ночь дергали за веревки, обеспечивая колокольную песню, и умаивались страшно. А потому их подкармливали всей деревней, да и себя в обиде не оставляли, закусывая жареными каштанами. Со временем практика перешла в традицию, и сейчас в испанских городах в последний день октября каштаны кушают и стар и млад и турист.

Даже Греция не отстала, Крит так уж точно: 13-16 октября в так называемых "каштановых деревнях", рядом с которыми имеются посадки этого полезного дерева, проходит череда ярмарок. Тут при готовке добавляют довольно много пряностей и подают изумительное местное вино для лучшей дегустации. Да и на материке празднуют, например в деревне Арно. Только здесь наряду с винами подается к каштанам местный самогон - ципуро. Все сопровождается песнями и плясками.

Но круче всех китайцы, которые потребляют какое-то неимоверное количество каштанов - около 40% всех съедаемых в мире. Ну правильно, китайцев много, и им надо что-то кушать. Каштаны в Китае не только тушат и жарят, но и запекают в горячем песке.

Впрочем, если осень прошла, а вы так и не успели в поездке попробовать каштанов, не огорчайтесь: их заботливо для вас сохраняют. Во многих ресторанах до конца года и с наступлением нового подают блюда из каштанов, а во Франции на Рождество и Новый год подают специальное угощение - засахаренные каштаны, которые называются marron glace. И от них по-прежнему никуда не деться. Да и надо ли?

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru