Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости путешествий

Памуккале

Среди самых красивых и удивительных мест на Земле нельзя не упомянуть турецкий Памуккале. Белоснежные каменные террасы, по которым струится вода, издалека напоминают айсберги или огромные хлопья ваты. Возможно, из-за этого это место и получило такое название, что в переводе означает Хлопковый замок.

Кроме внешней привлекательности, эта местность известна тем, что минеральные воды Памуккале обладают лечебными свойствами. Еще в эпоху Древнего Рима тут был термальный курорт.

Но многих интересует, как же образовались эти белоснежные террасы. Дело в том, что горячие источники, поднимаясь из недр земли, растворяют всевозможные минеральные соли, которые содержатся в почве. Когда вода пробивается на поверхность, то она растекается по террасе, испаряясь, и оставляет на поверхности белые кристаллики минеральных солей. Процесс этот продолжается столетиями, вот так и образовались на склонах горы уникальные «ванные».

Поражает открывшейсяя картина, первое впечатление – перед вами некий фантастический замок. Подходите ближе – нет, это на горе кто-то расставил фарфоровые чаши, наполнив их чистейшей водой. Еще ближе – это заснеженный холм, по которому струится талая вода.

Ученые называют эти природные бассейны, наполненные минеральной водой, травертинами.

Одна из местных легенд гласит, что купаться в минеральных источниках приезжала Клеопатра. Вам даже могут показать бассейн египетской царицы, температура воды в нем +35°С.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru