Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

В России и правда медведи по улицам ходят!

На Сахалине оголодавшие мишки вышли из леса. Чтобы косолапые не ели кошек и собак, для них купили 10 тонн рыбы

На Сахалине сейчас прямо как в поговорке: «Закон - тайга, прокурор - медведь!» Причем «товарищ прокурор» в последнее время творит ну форменное беззаконие: слишком уж часто устраивает «рейды» к жилым домам, пугая добропорядочных граждан. Хотя давно пора бы в отпуск, в спячку! Ан нет: на острове сейчас днем до +10 градусов. Вот и маются косолапые - никак не могут уснуть в такую жару. Да к тому же есть нечего. А на голодный-то желудок какой сон?


- Лосося в реках в этом году было мало, и медведи не успели нагулять жир, - объясняют в областном Министерстве лесного и охотничьего хозяйства. - Чтобы залечь в спячку, у них должно быть 9 - 14 см подкожного жира, а его сейчас не больше трех!

И куда от такой жизни несчастному мишке податься прикажете? Вот и стали они с голодухи отираться возле человеческого жилья, вероломно потакая иностранцам, уверенным, что у нас медведи по улицам гуляют. Правда, водку не пьют и на балалайках не играют. Вместо этого то собаку загрызут, то еще какое домашнее животное. Благо на людей не набрасывались. Потому что охотники не дремлют: только приблизится зверь к подворью, тут же хватаются за ружье. Понятное дело, и людям страшно, и кошечек-собачек жалко... Но и косолапых тоже - все-таки уже больше двух десятков медведей таким образом пристрелили.

И вот власти Невельского района, где медведи набедокурили больше всего, наконец догадались, как непрошеных гостей отвадить. Накормить.

- Мы купили 10 тонн рыбы, которую разложат в лесу, чтобы увести косолапых от населенных пунктов, - рассказали в местной администрации. Вот так, от рыбки к рыбке, мишек заманят подальше от домов, в темную чащу, чтоб заблудились и дорогу к людям забыли. А там и заснули себе спокойно до весны. Когда, даст бог, и рыбка в местные реки вернется. А что для этого сделать - подскажут экологи:

- Нужно убрать с островных рек заграждения, которые мешают лососю в них заплывать, - говорит Наталья Лисицына из «Экологической вахты Сахалина». - Тогда медведи наедятся и будут нормально себя чувствовать.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru