Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Сеанс массажа от губана-доктора снимает стресс у рыбы-хирурга

Стайки губанов-докторов не только очищают чешую рыб-хирургов от паразитов, но и массируют их тела, уменьшая уровень стресса и улучшая общее состояние здоровья этих обитателей тропических рифов, заявляют европейские и австралийские океанологи в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Полосатые рыбы-хирурги (Ctenochaetus striatus) широко распространены в коралловых рифах в тропических районах Индийского и Тихого океанов.

Хирурги могут достигать относительно больших размеров - до 25 сантиметров, но, в отличие от прочих крупных рыб, придерживаются преимущественно растительной диеты. Другой вид рифовых рыб - губаны-докторы (Labroides dimidiatus) взяли на себя роль штатного лекаря в местном рыбном "мегаполисе". Как правило, их стайки проживают на "станциях очистки", куда приплывают все травоядные и хищные рыбы для очистки от паразитов.

Группа ученых под руководством Марты Суарес (Marta Soares) из Лиссабонского университетского института (Португалия) пришла к своему выводу, изучая, как маленькие рыбки успокаивают своих клиентов при недовольстве "услугами" доктора. Как отмечается в статье, такие ситуации происходят довольно часто, поскольку губаны в большинстве случаев не "выполняют обязательства", слизывая питательную слизь с чешуи подопечного и "забывая" очистить ее от паразитов.

Биологи подготовили специальный аквариум, на вершину которого были установлены рельсы и движущийся по ним специальный прибор, перемещающий муляж губана-доктора в толще воды. В ходе некоторых экспериментов ученые перемещали фигурку фальшивого "лекаря", а в других случаях он оставался неподвижным.

Суарес и ее коллеги помещали одну здоровую рыбу-хирурга в этот аквариум, записывали ее поведение на цифровую видеокамеру и следили за уровнем глюкокортикоидов, гормонов стресса, в крови "клиента". Ученые провели несколько серий экспериментов, часть из которых проводилась с движущимся губаном, а другая - с неподвижным, и сравнили их результаты.

Рыбы-хирурги довольно быстро подплывали к "лекарю", демонстрировали свои намерения и дотрагивались до муляжа губана. При этом рыбы в аквариуме с движущимся муляжом действовали гораздо активнее своих товарищей, записавшихся на "прием" к неподвижному доктору.

Уровень глюкокортикоидов в крови хирургов из первой группы был примерно в 2-3 раза ниже, чем у их "коллег" из второй популяции рыб. Это соотношение не менялось при увеличении или уменьшении стрессовой нагрузки на хирургов из обеих групп.

Таким образом, "массаж" губанов-докторов не только успокаивает их "клиентов", но и приносит им физическую пользу, понижая уровень стрессовых гормонов, заключают исследователи.

Как полагают ученые, расслабляющий "массаж" является компенсацией за низкое качество чистки из-за небольшого количества паразитов, которое не может насытить доктора - по этой причине эта еда остается без внимания. Кроме того, типичное количество паразитов и их пищевая ценность может сильно отличаться для разных видов рыб-"клиентов", а массажные услуги помогают компенсировать потери слизи, съедаемой губаном.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru