Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Тёплая вода способна заманить сухопутных животных обратно в море

Тёплая погода могла заставить сухопутных предков некоторых морских животных вернуться в море.

Позвоночные решились выйти из воды на сушу только один раз — около 365 млн лет назад. Но с тех пор 31 группа животных «передумала». Среди них холоднокровные плезиозавры и ихтиозавры эпохи динозавров, а также современные киты и дельфины. Даже пингвины проводят бóльшую часть жизни в море.

Окаменелости указывают на то, что все, кроме этих пяти групп, сделали решающий шаг во время одного из семи коротких интервалов.

Риосуке Мотани и Изабель Монтанье из Калифорнийского университета в Дэвисе (США) рассмотрели оценки изменений температуры в далёкие эпохи и обнаружили, что во время тех семи интервалов было гораздо теплее, чем сегодня. Более того, анализ расположения континентов и ключевых находок показал, что холоднокровные животные возвращались в море в тропических районах земного шара. Вода помогала холоднокровным созданиям выживать в тёплые периоды.

Конечно же, окаменелости свидетельствуют о том, что теплокровные млекопитающие и птицы, как правило, уходили в море в зоне умеренного климата, но причина оставалась той же — потепление.

Любопытное наблюдение. Получается, что бóльшая часть морских млекопитающих, находящихся сегодня под угрозой исчезновения из-за глобального потепления, стали морскими как раз благодаря прошлым потеплениям.

Результаты исследования были представлены на конференции Общества палеонтологии позвоночных.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru