Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

На окраине Москвы нашли редкого амурского тигра

Телефонный звонок, который раздался 6 декабря в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды, немало озадачил сотрудников.

- Нам позвонили местные жители и сообщили, что в районе Печатники на пустыре около Курьяновских очистных сооружений они нашли ящик с тигром, - поделились в ведомстве.

- Наши инспекторы вместе с представителями центра передержки животных выехали на место. И информация подтвердилась.


В указанном месте экологи нашли наглухо заколоченный деревянный ящик, в котором сидел перепуганный тигренок. - Его привезли к нам поздно вечером, - рассказал «Комсомолке» директор центра передержки диких животных Виталий Ратнер. - Тигренка мы посадили в вольеру, так он сразу забился в конуру.

А в среду его приехали снимать несколько телевизионных компаний, что еще больше привело бедолагу в стресс - ошалевший от обилия народа, котенок забился в угол, шипел, рычал и категорически не хотел выходить из своего убежища.

Вечером, когда все разъехались, он все же выбрался наружу. Но от еды отказался. Зато осмелел окончательно.

- Мы ему дали мяса, так он смолотил его словно стиральная машина, - смеется Виталий Иммануилович.

С тигренком работали ветеринары, выясняли, не болен ли он. Визуально вроде здоров, лишь на бровках две небольшие ссадины. Специалисты полагают, что он метался в ящике, там и поранился. Ближайшие 30 дней звереныш проведет на карантине в подмосковном центре передержки животных.

Дальнейшая судьба подкидыша будет определена совместно с министерством природных ресурсов и экологии РФ. В цирке он вряд ли пригодится, московский зоопарк его брать не хочет, поскольку у них строгие правила - должно быть известно, кто у котенка родители.

Между тем, зоологи выясняют, к какому виду тигров принадлежит найденыш. Внешне похож на амурского - он единственный обитает на территории России. Была версия, что может быть это бенгальский тигр - они живут в Индии, Непале и Бирме. Но вряд ли кто-то стал бы рисковать, везя его контрабандой через таможню.

Хозяина брошенного животного установить не удалось. Да и смысла никакого нет - по российским законам предъявить ему нечего, разве что морально осудить. К тому же в департаменте природопользования полагают, что видимо владелец им и звонил, а значит, все же переживал за судьбу котенка.

- Случайный прохожий набрал бы номер полиции или МЧС, а тут обратились по профилю, - приходят к выводу в ведомстве.

- Скорее всего тигренка ему подарили, - считает Виталий Ратнер. - Сейчас же модно презентовать друг другу экзотических животных. А вот что делать, когда дикий зверь вырастает, никто не задумывается.

Хоть и малыш по возрасту, 8-месячный котенок по размерам - ого-го-го какой здоровяк! Если что не по его будет - может и покусать серьезно. К тому же тигр - животное прожорливое, в день съедает по восемь килограмм мяса. Если перевести это на деньги, то суточная трапеза для такого вот котенка выльется примерно в 2500 рублей. А в месяц это 75 тысяч! Не каждый потянет.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru