Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Вороны могут общаться жестами

Вороны используют крылья и клювы, как люди используют руки для жестов, указывая, например, на различные предметы. Впервые ученым удалось обнаружить подобные движения у других диких животных, кроме приматов.

Собаки и ряд поддающихся дрессировке животных могут также использовать части тела для некоего подобия жестов, однако их этому учат люди, а потому естественное развитие движений ограничивается приматами. По словам немецкого биолога Симоне Пика из Института орнитологии Макса Планка, даже у ближайших «родственников» человека – человекообразных обезьян – жесты используются довольно редко. Шимпанзе, например, могут указывать пальцами на участки на теле, которые они хотят, чтобы им расчесали.

За годы наблюдений над вóронами, а также их сородичами ворóнами и сороками выяснилось, что они – очень умные птицы. В некоторых тестах они могут дать фору даже человекообразным обезьянам.

Чтобы определить, используют ли вороны клюв для жестов, были проведены наблюдения за дикими птицами в австрийском заповеднике Кумберланд. Каждая птица была отмечена отдельно. Оказалось, что они используют клювы, указывая на определенные предметы, а также для того, чтобы предложить другим птицам мох, камешки или веточки.

Эти жесты в основном были направлены на представителей противоположного пола. Жесты приводили к взаимодействию: птицы начинали сцеплять клювы или вдвоем делать что-то с предметом. Ученые пришли к выводу, что такое поведение служит для привлечения внимания потенциального партнера, либо для укрепления существующей связи.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru