Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Из-за изменения климата альбатросы набирают вес

Над Южным океаном стали дуть сильные ветра. Это помогает странствующим альбатросам преодолевать огромные расстояния в поисках пищи. Из-за этого птицы прибавляют в весе и больше времени уделяют выведению потомства.

Группа ученых под руководством доктора Генри Веймерскирча (Henri Weimerskirch) из Французского национального центра исследований на протяжении последних сорока лет изучала популяцию странствующих альбатросов (Diomedea exulans), живущих на островах Крозе в Южном океане. Оказалось, что изменения климата, произошедшие за это время, внесли коррективы в их жизнь.

За последние двадцать лет альбатросы в среднем прибавили один килограмм веса. За это время сильно усилилась интенсивность ветров, поэтому птицы стали тратить меньше усилий на перелет в поисках пищи. К тому же, у них появилось больше свободного времени, которое они стали тратить для выведения потомства.

Альбатросам помогает ветер

Чтобы выяснить, как перемещаются эти птицы, ученые поместили на них специальные миниатюрные датчики, которые передавали всю информацию об их передвижении на расстоянии около 3500 километров. Оказалось, что из-за глобального изменения климата скорость ветров за последние 40 лет в этом районе Южного океана изменилась. «За это время ветра в этом районе стали сильнее, это увеличило скорость перелета альбатросов, а вот расстояние, на которое они обычно перемещаются в поисках пищи, не изменилось. Это означает, что птицы стали проводить меньше времени в море, больше на островах, поэтому у них стало появляться больше потомства», - говорит Веймерскирч.

Сейчас общая численность популяции странствующих альбатросов составляет около 8 тысяч особей. Но на протяжении последних 25 лет число этих птиц сокращается. Одна из причин - чрезмерный улов рыбы, которой они питаются.

Размах крыльев альбатросов превышает три метра, это самая крупная морская птица. Большую часть жизни альбатросы проводят в полете, а отправляются на острова только, чтобы вывести птенцов. Эти птицы заботятся о своем потомстве в течение одного года, а размножаются один раз в два года. В среднем альбатросы живут 55 лет. С возрастом окраска их перьев становится светлее.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru