Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Дельфины исчезающих видов всплыли во Вьетнаме

В научном мире произошла сенсация.

К большой радости всех сторонников защиты природы в дельте реки Меконг, расположенной на территории Вьетнама, биологам посчастливилось обнаружить 20 особей иравадийских дельфинов.

Никто пока точно не знает, этих редких водных млекопитающих насчитывается в данный момент.

Согласно сведениям Всемирного фонда дикой природы в августе 2011 года, их там было не более 87 особей всего.

В отличие от других водных животных семейства дельфиновых, дельфины рода Orcaella brevirostris находится давно уже под угрозой полного исчезновения. Притом, что этих существ во всем мире всего пара сотен, обнаружение в одном месте такого количества особей – сразу 20 дельфинов – стало несравненной удачей.

Популяцию иравадийских дельфинов нашли во время экспедиции на юге Вьетнама, в заповедной зоне Кьензянг исследователи Вьетнамского института тропической биологии. "Иравадийских дельфинов оказалось больше, чем нам встречалось ранее на Филиппинах, в заливе Малампайя или в каком-нибудь другом месте в Меконге", как было сообщено одним из руководителей экспедиции на интернет-портале PC-Games.

Считается что, такое водное млекопитающее, как иравадийскитй дельфин – это существо весьма необычное и интересное. Ученые долгое время полагали, что это единственный представитель всего семейства дельфиновых, который совершенно лишен даже малейшего подобия "клюва" (у дельфинов это называют небольшой выступ на морде, сформированный удлиненными челюстями). Кроме всего прочего, эти дельфины – это одни из редких китообразных, которые могут двигать шеей в разные стороны.

Невзирая на то, что, по всей видимости, контакты этих дельфинов с человеком начались еще, когда люди только начали заселять земли Юго-Восточной Азии, ученым очень мало известно о них. В базах данных зоологов всего мира они отмечены как "вид с недостаточным количеством данных". Известно, что эти дружелюбные, умные и контактные животные всегда обитают группами, состоящих из трех-шести животных.

Также интересным фактом является и тот, что взрослые особи могут свободно переходить из группы в группу (для большинства видов дельфинов это не характерно, и к чужакам в группах они относятся очень настороженно). В момент исследования незнакомой территории дельфины поднимают голову из воды и начинают вращаться, чтобы осмотреть все, что их окружает. Эти млекопитающие животные плавают довольно медленно, и никогда при дыхании не высовывают голову полностью из воды. Вот почему их не так-то и просто увидеть в дикой природе.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru