Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Крокодилам – обогреватели, мартышкам – лимоны

После того, как в столице началась настоящая зима, корреспонденты Kievpress решили посетить столичный зоопарк и проверить, как чувствуют себя там животные.

На первый взгляд кажется, что зоосад опустел, но на самом деле жизнь в нем течет своим чередом. Просто животные попрятались по теплым норкам и ждут весну. С приходом холодов тут и вправду многое меняется. Кто-то впадает в спячку, как мишки, а кто-то – наоборот рад стараться – повеселить публику и покувыркаться в снегу, как уссурийские тигры.

Именно они сейчас одни из любимцев посетителей зоо. Увидев людей, Малыш, так зовут одного из тигров, начинает игриво ходить по снегу, скатываться с горки, привлекая к себе всеобщее внимание. А с понравившимися зрителями даже здоровается – «мурлыкает», дружелюбно пофыркивает, и как будто улыбается.


«Эти кошки хорошо переносят зиму. Но поскольку сейчас им необходимо больше энергии, чем обычно, чтобы поддерживать температуру тела, в их рацион добавляют на один килограмм мяса больше», - рассказал нам научный сотрудник столичного зоопарка Александр Панчук.

Выпускают на часок погулять даже львов. Хотя это и непривычное зрелище – видеть любителей жарких саванн среди снега. Но в зоосаде нам объяснили, если приучить животных к холодной погоде с детства, то потом их можно будет ненадолго выпускать. Неплохо зимой в открытых вольерах чувствуют себя бизоны, зубры, олени, косули, кони Пржевальского, верблюды, яки и другие парнокопытные. У них появляется большой подшерсток, который греет животных даже в большие морозы. Их еда по сравнению с летом тоже поменялась с травы на сено, сухие веники из ивы, осины и дуба. Но это им никак не мешает хорошо себя чувствовать, гулять по снегу и даже заигрывать с посетителями.

Есть и такие животные, которые не чувствуют смены времен года. Это – рептилии. Для них поддерживают постоянную температуру от +18 до +30 градусов. То есть у них холодно не бывает никогда. Наиболее похожий на талисман года Дракона – крокодил, почти как под солнцем – под большой лампой, греется целыми днями. Помогают не замерзнуть животным теплые батареи, обогреватели и специальные коврики. Есть животные, которым и не нужно особо нагревать помещение, ведь те же саламандры прекрасно себя чувствуют и при температуре от +12 до +16 градусов. А вот черепахе даже атмосферу зимних праздников устроили – кактус украсили новогодними игрушками.


Аномально теплая зима немного спутала планы любимцев публики – медведей. Хотя обычно они спят всю зиму, в этом году они несколько раз просыпались – чувствовали, что погода явно не зимняя.

«В декабре у нас было достаточно тепло, поэтому Потап с Настей просыпались несколько раз. Но улицу они, правда, не выходили. Подкармливали их прямо в берлоге. Пообедав, мишки снова ложились спать», - объяснил Александр Панчук.

Берлоги косолапых укрыли фанерой от ветра и от снега, а также, чтобы те не замерзли во время сна, им набросали побольше сена. Домики барсука и скунса тоже утеплили сеном. Двери в помещение для приматов обделали теплоизоляционными щитами. У мартышек, кстати, частично меняется рацион – на сезонные овощи и фрукты. Сейчас их кормят бананами, морковкой, капустой, а также им дают больше лимонов, чтобы не болели.

Если говорить о пополнение зоопарка, то за последнее время в нем появились цесарки, красные ибисы, дикобраз, жеребенок Пржевальского, королевские змеи, бриллиантовой варан, несколько видов земноводных – кубинская, серая жаба и другие. 10 кекликов зоопарку подарил любитель птиц, который разводит их в домашних условиях. Рацион птиц тоже существенно поменялся на зиму. Летом им дают больше зеленой массы, а теперь – комбикормов. Ну и конечно недавнее и самое ощутимое пополнение столичного зоопарка – детеныш ламы. На Рождество работники зоосада нашли малыша возле его мамы Дарьи, который, кстати, как две капли воды похож на нее. У него такое же черное пятно на задней части. Около года малыш будет привязан к матери. Имя детенышу ламы выбирал весь зоопарк, журналисты, а также желающие киевляне. Оригинальных заявок поступило очень много. Среди них такие имена, как Крис, Смурфик, Еврик, Малыш Синклер, Янис, Андюша и другие. Но в конечном итоге мальчика назвали тройным именем – Барсик-Далай-Ламчик. Малыш всем интересуется – даже пробует, подражая сородичам, жевать веники ивы. Папа, по кличке Белый, охраняет не только малыша, но и все стадо. Если кто-то близко подходит к вольеру, то может даже плюнуть. Как рассказывают работники зоо, такие случаи уже бывали.


В будущем зоосад планируют и дальше пополнять. «Мы хотим завести несколько видов земноводных и много видов птиц – огарей, галаганов, уток, бакланов и других. Сами работники не прочь обогатить коллекцию разными животными. Но мы понимаем, что сначала надо подумать, позволят ли это сделать условия зоопарка. Ведь для зверей в первую очередь нужны помещения. А их строительство и реконструкция зависит от финансирования», - объясняет Панчук.

Что же касается давно ожидаемых слонов, то когда именно они появятся в столице, пока не ясно. Работы над строительством слоновника активно ведутся даже сейчас. Внутренняя часть вольера почти готова, а внешняя пока на 80%. Поэтому зоопарк сможет принять слонов даже этой весной. Правда, когда именно их привезут, непонятно, ведь переговоры еще ведутся.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru