Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Самая большая в мире креветка обнаружена в водах Новой Зеландии

В ходе экспедиции проведенной британскими исследователями в одной из самых глубоких частей океана ими были обнаружены представители вида ракообразных огромных размеров, которые очень похожи на креветку, но длиной почти 30 сантиметров.

Так называемые "супергиганты" из отряда амфиподов или бокоплавов были найдены на глубине более шести тысяч метров в водах ближе к северу Новой Зеландии.


Длина большинства амфиподов обычно составляет 2-3 сантиметра. Но новый вид, обнаруженный группой исследователей из Университета Абердина в Великобритании, оказался в десять раз больше.

Благодаря подводным камерам и большим силкам, разработанным в университетской лаборатории Oceanlab, команда ученых смогла исследовать водные пространства на глубине более восьми тысяч метров.

Ученые организовали экспедицию, главным образом, в надежде найти образцы глубоководной рыбы-улитки, которую не видели с 1950-х годов. Руководитель экспедиции и океанолог Алан Джеймисон (Alan Jamieson) рассказал следующее: "Когда мы вытащили сети на палубу, мы очень обрадовались, что нам все-таки удалось поймать рыбу-улитку, которую мы не видели столько лет. Но секундой позже я заметил в сетях еще и амфипода невероятных размеров".

Всего экспедиционной группой было поймано семь образцов и около девяти особей были зафиксированы подводными камерами. Ученые отмечают, что термин "супергигант" был придуман исследователями США, когда они обнаружили несколько больших амфиподов еще в начале 1980-х. Этот ранее не известный вид гигантской креветки ученые назвали редкими загадочными глубоководными созданиями. Доктор Джеймисон также сообщил, что они уже дважды исследовали этот глубокий ров, но почему-то не сталкивались с этими животными. "Фактически, несколько дней после открытия, мы снова развернули свое оборудование на том же месте, но уже не нашли ни одного супергиганта. Они бесследно исчезли".

Исследователи сообщили, что недавно обнаруженные амфиподы являются самыми большими из всех когда-либо пойманных, и никогда прежде не были замечены на таких морских глубинах.

Научные сотрудники Исследовательского института воды и атмосферы Новой Зеландии также принимали участие в экспедиции. "Это открытие показывает нам, что чем больше мы ищем, тем больше находим" – отметил один из океанологов Эшли Роден (Ashley Rowden), добавив при этом, что это указывает на неглубокие познания исследователей о жизни в редких глубоководных средах Новой Зеландии.

Ученые теперь намерены определить, принадлежат ли новые образцы креветок тому же виду, который был обнаружен океанологами США около Гавайи в 1980-х годах во время экспедиции в одну из самых глубоких частей океана.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru