Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

В Муравьевском парке подводят итоги майского журавлиного "бейби-бума"

Гнездо с яйцами даурского журавля.

Сотрудники Муравьевского парка устойчивого природопользования в Амурской области приступили к подсчету журавлиных пар и потомства, которое им удалось вырастить за лето; в этом году ученые отмечают всплеск рождаемости - птицы свили в три раза больше гнезд, чем обычно, сообщил РИА Новости в понедельник президент парка Сергей Смиренский.

По его словам, экологи насчитали 14 гнезд даурских журавлей и три гнезда японских. При этом только две пары журавлей не дождались потомства.

"Пара японских сидела 60 дней, хотя обычно птенцам, чтобы вылупиться, достаточно месяца.

Скорее всего, журавли молодые, и яйца оказались неоплодотворенными. Еще одно гнездо оказалось брошенным, не знаем, почему. Зато одна пара даурских журавлей выдала рекорд - из гнезда вылетели пять птенцов (обычно - не более двух, реже - три)", - сообщил собеседник.

Он отметил, что в мониторинге примут участие три студента из Германии, которые приедут в парк во вторник и посвятят изучению журавлей и аистов около месяца. У них есть возможность наблюдать за журавлиным семейством в непосредственной близости. Впервые в этом году в Муравьевском парке вылупился птенец у пары, которая содержится в вольере.

"В отличие от Хинганского заповедника, где есть станции реинтродукции, у нас нет задачи разводить журавлей. Пара японских журавлей попала к нам в силу обстоятельств - самец покалечился, самочка не прижилась в неволе. Они отложили два яйца, но вылупился один птенец. Он потешный: ноги уже длинные, а тельце маленькое", - рассказал Смиренский.

В ближайшее время на базе парка начнется строительство зимнего вольера, так как скоро пара японских журавлей начнет отгонять от себя подросшего птенца.

"Мы планируем выпустить его на волю, но это если и произойдет, то не раньше весны, так как он вылупился на два месяца позже, чем другие птенцы", - отметил ученый.

Японский (уссурийский, маньчжурский) журавль - птица семейства журавлей, обитающая на Дальнем Востоке и Японии. Редкий вид, общая численность которого оценивается в 1,7-2 тысячи особей. Находится под угрозой полного исчезновения, включен в списки Международной Красной Книги и Красной Книги России; международная торговля также находится под запретом (список CITES).

Даурский журавль - птица семейства журавлей, обитающая в Восточной Азии, в том числе и на территории России. Редкий вид, его общая численность по оценкам орнитологов составляет 4,9-5,3 тысячи особей. Как и японский журавль, находится под охраной международного и национального законодательств.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru