Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники
2018
  Июнь  
пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 1
20 Июня 1974

Странами-членами Организации африканского единства принято Соглашение о помощи африканским беженцам

20 Июня 1945

В Москву было доставлено Знамя Победы, водруженное в Берлине над зданием германского парламента

Новости

Новости о животных

Спирт помогает самкам полевок оставаться верными «женами»

Ученые выяснили, что употребление алкоголя оказывает противоположный эффект на брачное поведение самцов и самок полевок. Самцы этих грызунов под влиянием спирта начинают чаще изменять своим подругам, а их самки, напротив, благодаря алкоголю еще сильнее привязываются к партнерам.


Результаты исследования, проведенного американскими учеными из Орегонского университета науки и здравоохранения, опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Science.

Известно, что алкоголь оказывает влияние почти на все поведенческие реакции организма, в том числе и на социальную жизнь. Авторы статьи решили выяснить, как этанол сказывается на брачных отношения степных американских полевок (Microtus ochrogaster). В норме эти грызуны, в отличие от других видов полевок, моногамны - они живут и спят вместе, а также сообща заботятся о потомстве.

В ходе эксперимента ученые давали полевкам помимо воды 10-процентный раствор спирта, а затем наблюдали за изменениями в их поведении. Оказалось, что самцы полевок после приема алкоголя чаще терлись о посторонних самок, что является у этого вида сигналом к спариванию. Напротив, самки-алкоголики начинали еще сильнее сторониться чужих самцов.

Исследователи показали, что такое различие нельзя объяснить косвенными эффектами алкоголя, по-разному проявляющимися у самцов и самок, например, сонливостью или повышенной агрессивностью. Скорее всего, алкоголь действует противоположным образом прямо на центр в мозгу, отвечающий за моногамность. Выяснилось, что у самцов-алкоголиков, в отличие от самок, в миндалевидном теле повышается содержание нейропептида Y, который может блокировать нервные связи, регулирующие брачное поведение.

Напомним, недавно ученые выявили у мышей ген, мутация в котором пробуждает неумеренную страсть к алкоголю. Грызуны-мутанты отказываются от обычной воды в пользу алкогольных напитков.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru