Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

В Бразилии открыт новый вид пресноводных дельфинов

Генетический анализ помог выявить новый вид дельфинов, обитающий в бассейне реки Арагуая. Это один из самых редких видов млекопитающих на Земле, который находится под угрозой вымирания.


Статья с описанием нового вида опубликована бразильскими учеными из Федерального университета штата Амазонас в журнале PLoS One.

Ранее специалисты были уверены, что южноамериканские речные дельфины делятся всего на два вида - Inia boliviensis и Inia geoffrensis. Сравнивая образцы ДНК разных популяций Inia (всего они были отобраны у 120 особей), авторы статьи обнаружили, что дельфины, обитающие в бассейне реки Арагуая, относятся к ранее неизвестному виду. Он получил название Inia araguaiaensis.

Судя по результатам генетического анализа, Inia araguaiaensis не скрещивались с дельфинами из Амазонки и Ориноко уже более двух миллионов лет. Впрочем, по внешнему виду их отличить сложно - единственным отличительным признаком дельфинов из Арагуая является немного более широкая морда. Однако даже это известно не совсем достоверно, поскольку ученые промерили всего четыре черепа Inia araguaiaensis, принадлежащие двум самкам и двум самцам.

В последний раз новый вид пресноводных дельфинов был открыт в 1918 году - им был китайский озерный дельфин Lipotes vexillifer, живущий в Янцзы. В настоящее время Lipotes vexillifer, скорее всего, полностью исчез. Такая же судьба может постигнуть и Inia araguaiaensis - по самым оптимистичным оценкам, их осталось не более 1500 особей.

Ученые подчеркивают, что особенно речные дельфины страдают от гидроэлектростанций, чьи дамбы разрывают их ареал. Напомним, недавно специалисты обнаружили у дельфинов долговременную память - они десятилетиями помнят своих партнеров и охотно откликаются на их позывные.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru