Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Биологи выяснили, как птицы расправляются с осиными гнездами

Орнитологи установили, что южноамериканские каракары нападают на осиные гнезда по принципу «бей и беги». Эта тактика позволяет им разорять гнезда даже самых агрессивных ос.


Результаты исследования, проведенного канадскими учеными из Университета Саймона Фрейзера, опубликованы в журнале PLOS ONE.

Красногорлые каракары (Ibycter americanus) – это птицы из семейства сокололиных, обитающие в Южной Америке. Было известно, что они выкармливают своих птенцов исключительно личинками ос. Специалисты предполагали, что каракары выделяют некое вещество, которое отпугивает ос и дает возможность безнаказанно разорять их гнезда.

Авторы статьи доказали, что эта гипотеза не имеет ничего общего с реальностью. Сначала с помощью газовой хроматографии ученые проанализировали перья и кожу птиц. Выяснилось, что они не выделяют никакого защитного репеллента. Единственное вещество, присутствующее на перьях каракар – это выделения муравьев Azteca, которыми птицы обмазываются для борьбы с эктопаразитами. Никакого воздействия на ос данное вещество не оказывает.

Затем исследователи установили камеры рядом с гнездами различных видов ос Polybia, личинками которых питаются каракары. Оказалось, что при нападении на гнезда особенно крупных и агрессивных ос птицы следуют тактике «бей и беги». Каракара внезапно подлетает к осиному гнезду, ударяет по нему клювом и сбрасывает его на землю, после чего столь же быстро улетает и ждет на безопасном расстоянии.

Как выяснили ученые, в случае серьезных повреждений гнезда рабочие осы Polybia предпочитают бросать его вместе с личинками и приступать к сооружению нового. Этим-то и пользуются каракары. Они наносят разрушительный удар, дожидаются отступления ос и затем спокойно подбирают личинок.

Напомним, недавно ученые выяснили, что дикие штаммы пекарских дрожжей «культивируются» общественными осами.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru