Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Чтобы найти дорогу в улей, пчёлы ориентируются по ландшафту

Пчёлы в улье

Медоносные пчёлы находят дорогу в родной улей, ориентируясь не только по положению Солнца и поляризации света в небе, но и по особенностям ландшафта; кроме того, эти насекомые держат в памяти путь, по которому надо лететь до улья, в течение нескольких дней.

Группа учёных из Австралийского национального университета исследовала поведение пчёл, выпуская их на разных дистанциях от улья. Считается, что пчёлы запоминают расстояние и направление, по которому летят, и обратно возвращаются в точности той же дорогой. Исследователи ловили возвращающихся в ульи пчёл и сажали их в ящик, после чего отвозили на несколько километров и следили, как насекомые будут добираться. То, что пчёлы путешествовали в ящике, оставляло их без информации о направлении и расстоянии до улья, то есть в этом случае они должны были руководствоваться своим знанием ландшафта. Насекомых развозили по четырём местам, в соответствии со сторонами света.

В статье, опубликованной в сетевом журнале PLoS ONE, энтомологи сообщают, что пчёлы, выпущенные за четыре километра от улья, легко находили дорогу, но при этом насекомые, вывезенные в восточном направлении, добирались до дома быстрее.

Пчёлы, которых выпускали на востоке, на обратном пути видели перед собой Чёрную гору (Black Mountain), которая могла служить им хорошим ориентиром. Точно так же они добирались до улья быстрее, если их освобождали после обеда, когда солнце перемещалось на запад. Когда расстояние увеличивали до 7 км, до дома долетали только те насекомые, которых выпускали с восточной стороны. Пчёлы, оказывавшиеся за 13 км, искали дорогу в течение 2–3 дней.

Пчёлы могут возвращаться домой, даже не располагая точной «картой» маршрута; для выбора направления им необходимы самые общие ландшафтные ориентиры и небо с Солнцем над головой. По словам учёных, больше всего они были удивлены тому, что насекомые оказались способны держать в памяти информацию о местоположении дома в течение нескольких дней, которые уходили у них на долгий путь к улью.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru