Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Пауки украшают паутину, чтобы её не рвали крупные животные

Украшения в паутине пауков-кругопрядов повышают её заметность для крупных животных и тем самым служат сохранности сетей: их не рвут большие и невнимательные гости.

Хорошо известны украшения, которые многие пауки-кругопряды вплетают в паутину; самыми запоминающимися в этом смысле являются крестообразные узоры из зигзагообразных нитей на сетях пауков-аргиоп. Между тем споры о предназначении таких узоров длились почти сотню лет. Одна из гипотез объясняла подобное строение паутины её большей долговечностью. Австралийские исследователи из Мельбурнского университета попробовали выяснить, в чём сила узоров.

В качестве подопытного был выбран паук Argiope keyserlingi. Основная цель эксперимента — выяснение того, что заставляет пауков заниматься украшательством. Для этого пауков поделили на три группы и каждой особи предложили специальную раму для паутины. После того как сети были сотканы, паутину особей из первой группы сильно повреждали, паутину других портили поменьше, третью группу вообще не беспокоили. Пауки, чей «дом» пострадал особенно серьёзно, проявили больше рвения в украшении паутины при ремонте, чем те, у которых паутина была повреждена слабо.

Исследователи утверждают, что украшения делают паутину более заметной для крупных незваных гостей. Пауки способны отличать вред, причиняемый в порядке вещей (из-за погодных условий или попавшейся в сети добычи), от ущерба, наносимого крупными и невнимательными животными. Для них-то и создаются заметные украшения — чтобы не шли напролом.

По словам учёных, такое поведение особенно характерно для кругопрядов, которые почти всё время проводят, сидя в центре, вроде тех же аргиоп. При этом австралийцы не исключают того, что другие пауки, украшая свою паутину, могут преследовать совершенно иные цели (к примеру, это может быть прикрытие тайника, в котором особь выжидает добычу).

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru