Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Хомячки и ястребы - компаньоны россиян

Госдума РФ рассматривает законопроект «Об ответственном обращении с животными». Принятие нового закона может многое изменить в жизни питомцев и их хозяев.

Согласно законопроекту, в России впервые вводится положение о животных-компаньонах, условиям жизни и защите от жестокого обращения которых и посвящен документ. Отныне компаньонами человека считаются кошки, собаки, лошади, морские свинки и хомячки, а также хамелеоны, членистоногие, попугаи и ястребы.

Составлен и список потенциально опасных пород собак, к содержанию которых устанавливаются особые требования: дрессировка, обязательная регистрация, выгул только в наморднике и с поводком. В список вошли американский питбультерьер, южноафриканский бурбуль, карельская медвежья собака, кавказская овчарка, анатолийский карабаш, алабай и американский стаффордширский терьер.

Правила содержания животных четко оговорены в законопроекте и запрещают жестокое обращение с питомцами, жестокое умерщвление, а также натравливание животных на человека или других животных.

Есть в законопроекте и пункт о бездомных животных. Теперь при отлове бродяжек можно будет только лечить и проводить процедуру кастрации.

Позаботились законодатели и о цирковых питомцах, запретив проведение боев животных, в том числе с участием человека (коррида) и других мероприятий, включающих в себя нанесение травм и увечий животным.

Стоит отметить, что все положения документа не касаются диких, синантропных (не одомашненных) и сельскохозяйственных животных. То есть домовые мыши законом, к примеру, не защищены.Общественная палата (ОП) РФ провела экспертизу законопроекта «Об ответственном обращении с животными» и направила в Госдуму заключение с предложениями ужесточить административную ответственность для россиян, которые выбрасывают на улицу домашних любимцев, а также запретить торговлю животными на рынках и установить обязательную регистрацию собак всех пород. Однако, по словам тех же законодателей, в реальности правовое регулирование между человеком и животным сегодня в стране отсутствует.

Напомним, что в настоящее время в России действует норма об уголовной ответственности за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских, корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru