Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Чтобы обмануть паука, хищный клоп использует "дымовую завесу"

Клоп Stenolemus bituberus

Клоп-хищнец Stenolemus bituberus питается пауками-кругопрядами, бесстрашно заходя в паутинные сети. А чтобы жертва не сбежала раньше времени, клоп принимает меры предосторожности, используя порывы ветра и тем маскируя свои перемещения по паутине.

Клоп-хищнец (Stenolemus bituberus) уже попадал в сводки новостей. Год назад учёные из Университета Макуори (Австралия) сообщали, что этот клоп, охотящийся на пауков, имитирует биение жертвы в паутине: паук, введённый в заблуждение, подходит к хищнику — и попадает тому на обед. Теперь та же команда исследователей сообщает о другой охотничьей уловке клопа-хитрюги.

Известно, что глаза у пауков-кругопрядов не главный из органов чувств. Пауки больше доверяют осязанию. По вибрации паутины они могут мгновенно понять, попалась ли в их сети жертва — или же, наоборот, самим пора уносить ноги. Исследуя охотничьи повадки S. bituberus, учёные поставили следующий эксперимент. В лаборатории нескольким паукам разных видов было организовано «рабочее место», специальная деревянная рама, на которой они могли раскинуть сети. К паукам были подсажены клопы S. bituberus. Время от времени исследователи имитировали порыв ветра, обдувая паучьи сети с помощью вентилятора. Так вот, как только паутина начинала дрожать под ветром, клоп принимался активничать: делал больше шагов по паутине и более энергично маневрировал. Как пишут австралийские учёные в журнале в Animal Behaviour, поведение клопа напоминало использование дымовой завесы, только в виде дыма выступало беспорядочное дрожание паутины.

Любопытно, что на пустой паутине клоп не обращал внимания на ветер. То есть его активность действительно была охотничьей придумкой, а не просто реакцией на физическую вибрацию. По словам исследователей, клоп отличается ещё и странной дёрганой, как бы подпрыгивающей походкой. Входя на территорию паука, S. bituberus заставляет таким образом дрожать разнообразный мусор, застрявший в паутине, что тоже сбивает жертву с толку. Введённого в заблуждение паука ждёт печальный конец: хищнец поступает с ним так же, как сам паук со своими жертвами, то есть впрыскивает в него токсин, который убивает паука и разжижает его внутренности, после чего клоп высасывает образовавшийся «бульон».

Пока непонятно, насколько такое поведение распространено среди клопов и все ли пауки ведутся на такой обман, что авторы и планируют проверить в ближайшем будущем.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru