Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

В США родились редкие кошки, зачатые из замороженных спермы и яйцеклеток

Стараниями американских биотехнологов на свет появились два самца редкой африканской черноногой кошки, зачатые в пробирке из замороженных яйцеклеток и спермы.

Взрослая особь черноногой кошки весит 1,3–1,9 кг, а длина её тела может составлять от 36 до 63 см.









Африканская черноногая кошка (Felis nigripes)

Африканская черноногая кошка (Felis nigripes) — одно из самых маленьких и редких животных в семействе кошачьих; эти кошки эндемичны для засушливой юго-западной части южноафриканского субрегиона. Взрослая особь весит 1,3–1,9 кг, а длина её тела может составлять от 36 до 63 см (не считая хвоста). Вид Felis nigripes классифицируется Международным союзом охраны природы как вымирающий и внесен в Красный список находящихся под угрозой исчезновения.

Популяция этих удивительных кошек едва насчитывает 10 тысяч особей. В неволе черноногие встречаются ещё реже, чем в дикой природе. Месяц назад в зоопарках по всему миру содержалось всего сорок кошек, причём девятнадцать из них — в Соединённых Штатах. Теперь, после рождения алжирских котят, их стало на две больше.

Сперма, использовавшаяся в эксперименте, была взята в 2003 году у кота по кличке Рамзес, который жил в Центре исследований и защиты окружающей среды при зоопарке им. Генри Дорли в Омахе (штат Небраска). А яйцеклетки были получены в 2005-м от кошки Зоры, обитавшей в Одюбонском центре исследований исчезающих видов, что в Алжире (штат Луизиана). В июне 2009-го Зору перевезли из Луизианы в Омаху, а чуть позднее она умерла. Оплодотворённые яйцеклетки были пересажены третьей кошке — Бижу — 7 декабря 2010 года. Котята появились на свет 13 февраля 2011-го. Сама Бижу довольно молода (родилась в сентябре 2008 года), и пока её организм не вырабатывает достаточного для опытов количества яйцеклеток. Это были её первые роды.

Бóльшую часть времени котята проводили с суррогатной матерью. Первые две недели учёные даже не трогали их. На 15-й день жизни вес котят достиг 156 и 198 г. Повторное взвешивание на 26-й день показало, что малыши поправились до 274 и 308 г.

Одна из целей проекта — доказать, что яйцеклетки и сперма прекрасно сохраняются в замороженном виде продолжительное время. Теперь в случае вымирания популяции диких животных учёные смогут вывести их в пробирке, используя заранее замороженную ДНК и суррогатную мать.

На следующем этапе исследования одюбонские биотехнологи хотят клонировать черноногую кошку и перенести оплодотворённую яйцеклетку кошке домашней, которая станет суррогатной матерью.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru