Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Здоровая свинка - счастливая свинка: как избежать заболеваний

Знали ли вы, что все поросята просто обожают солнечный свет? И охотно греются, подставляя ему свои бока. Зима, осень и начало весны - не самые любимые ими времена года, и свинок можно понять: зябко, света мало, долго не погулять... Но не только в это время ваш любимый носитель пятачка может подхватить простуду и нарваться на другие неприятности. Как же не столкнуться с поросячьими заболеваниями?

Проблемы могут случиться даже у свинки, нечасто гуляющей по улицам... Холод, сквозняки, понижение иммунитета могут сыграть с вашим питомцем дурную шутку.

Обратите внимание на аппетит поросенка: если он стал есть не так охотно, как раньше, отказывается от добавки или перестал преследовать вас с "прозьбами" выдать ему лакомство - измерьте его температуру. Потеря аппетита - главный индикатор всех поросячьих бед. Даже при пневмонии бедные свинки не кашляют, а просто перестают есть.

Если температура животного больше 38,3 - срочно к ветеринару! Некоторые неопытные врачи скажут вам, что для свиней нормальна температура до 40 градусов. И это правда для тех свиней, что живут на фермах. А вы имеете дело с мини-пигом!

Чтобы заранее обезопасить себя и поросенка от проблем, убедитесь, что его спальное место абсолютно сухо. Ненадолго опуститесь до уровня питомца и проверьте, нет ли в помещении сквозняков. К ним свинки очень чувствительны!

Не стоит водить мини-пига на прогулки в мокрую и холодную погоду. А если вы уходите из дома, не стоит оставлять питомца наедине с обогревателем: решив, наконец, узнать, что это такое, любопытный поросенок может натворить бед, вплоть до пожара или перегрызания проводов! Если в комнате не совсем холодно, свинка сможет согреться теплом своего же тела, зарывшись в свою постель.

Не забывайте и о том, что у всех мини-пигов от природы слабое зрение. Мир они познают в основном с помощью слуха и нюха (обоняние у свинок и правда фантастическое).

Ветеринарам о мини-свинках пока известно мало, поэтому они могут поставить неправильный диагноз и тем самым подпортить жизнь вашей хрюше. Одна хозяйка поросенка как-то поняла, что ее питомец плоховато видит, после чего она сгребла отчаянно отбивающуюся копытцами хрюшу и опрометью бросилась в ветлечебницу. Врач не сумел утешить взволнованную хозяйку и разом поставил диагноз — катаракта. Было назначено лечение. "Мы только спустя два месяца узнали, что неполадки со зрением типичны для мини-пигов и в большинстве случаев не требуют ветеринарного вмешательства. Бог забыл про глаза свиней, но зато наделил их отменным нюхом и слухом!"

А еще в рационе мнгих поросят не хватает железа, поэтому, если вы видете, что ваш поросенок все пытается погрызть что-то стальное или железное, не думайте, что он просто хочет пошалить. Заведите специальную стальную цепочку или другой стальной предмет, который ваш питомец полюбит грызть, заодно затачивая зубы. Цепочка не должна быть очень маленькой, чтобы прожорливая свинка ненароком не проглотила ее.

Не забывайте и о том, что любые свинки нуждаются в регулярной вакцинации от типичных свиных болезней. После преобретения поросенка сразу покажите питомца ветеринару, и он определит график вакцинации и даст рекомендации на будущее. Ветеринара вы в будущем посетите и для того, чтобы кастрировать мини-пига, если это мальчик (некастрированные мальчики источают неприятный запах), а еще время от времени нужно будет обрезать копытца, как и ногти у людей.

Как видите, уход за мини-свинкой не так и сложен, а все заболевания куда легче предотвратить, чем лечить. Оградите своего миниатюрного друга от заболеваний, и он вам скажет спасибо прерывистым "у-у", а еще вы часто будете слышать характерное "ах - ах" - это значит, что свинка рада, и хочет играть.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru