Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Боевой орёл

Боевой орёл (лат. Polemaetus bellicosus) — хищная птица из семейства ястребиных (Accipitridae). Является единственным видом в роде Polemaetus.

Боевой орёл распространён по всей Африке к югу от Сахары и отсутствует только в лесных регионах на самом юге ЮАР. Несмотря на то, что его единственным врагом является человек, боевой орёл состоит под угрозой исчезновения.

За последние годы наблюдается постоянное снижение численности боевого орла. На него охотятся как только он приближается к людским поселениям, так как многие фермеры боятся за своих животных.

Спина, шея и крылья окрашены в тёмно-коричневый цвет, в то время как живот белого цвета с коричневыми пятнами, которые у самок выражены ещё больше, чем у самцов. Глаза жёлтого цвета. Сидящий боевой орёл имеет вертикальную осанку, а голова находится примерно на одной линии с острыми когтями. На груди просматриваются мощные мускулы.

Самки несколько крупнее и тяжелее самцов, величина которых составляет в среднем лишь 75 % величины самок. В целом их рост насчитывает от 78 до 96 см, а размах крыльев составляет от 188 до 227 см. Их вес пока мало изучен. 17 измеренных птиц неопределённого пола весили от 3,01 до 5,65 кг.

Пары боевых орлов владеют ареалами площадью более чем 1000 км². Пары гнездятся на расстоянии около 50 км друг от друга, что является самой низкой плотностью расселения среди всех птиц мира.

Брачный период длится от ноября до июля и варьирует внутри этого промежутка времени в зависимости от географической широты. Самка сооружает гнездо почти в одиночку. Оно как правило находится в развилке ветвей или на плоской кроне дерева, насчитывая в диаметре до 2 м, а по высоте 1,5 м. По завершении постройки гнезда, самка откладывает одно бежевое с коричневыми вкраплениями яйцо, которое весит около 190 г.

После насиживания, длящегося от 6 до 7 недель, из яйца вылупливается птенец. Спустя три с половиной месяца молодой орёл предпринимает первые попытки летать, однако ещё некоторое время остаётся вблизи родительского гнезда.

В возрасте от шести до семи месяцев он наконец обретает взрослое оперение.

Боевые орлы едят главным образом живущих на земле мелких и средних млекопитающих и птиц, к примеру курообразных, молодых импал, дукеров, змей, ящериц, даманов, варанов, сурикатов, а также домашних животных, таких как собаки, козы и молодые овцы.

Не брезгуют полакомиться и чужой добычей.

Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Соколообразные
Семейство: Ястребиные
Подсемейство: Канюки
Род: Боевые орлы
Вид: Боевой орёл (лат. Polemaetus bellicosus)


Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru