Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Самки гуппи прячутся от самцов в обществе сексуально озабоченных подруг

Самки гуппи (фото Maestrale in SF)

Домогательства самцов доставляют массу неприятностей самкам, не готовым к спариванию. Чтобы отвлечь от себя внимание настырного кавалера, такие рыбки предпочитают находиться в обществе тех подруг, которые, в отличие от них, не прочь завязать романтические отношения.

Самцы гуппи не слишком церемонятся со своими пассиями: когда кавалерам охота заняться продолжением рода, они начинают энергично домогаться самок, кусая и преследуя их. В свою очередь у самок в каждом месяце есть только три дня, когда они относятся к ухаживаниям с благосклонностью.

В это время они выделяют специальные феромоны, сигнализирующие о готовности самки к романтическим отношениям. И если самец видит двух самок, одна из которых выделяет феромоны, а вторая — нет, то он, разумеется, предпочтёт первую. Но даже если обе не будут готовы к брачным играм, гуппи всё равно пойдёт в атаку, ведь самки могут запасать семя «на будущее», а потому в сексуальных домогательствах самца есть свой смысл.

Назойливые и агрессивные ухаживания ввергают самку в стресс, отвлекают от поисков пищи, наконец, делают её менее внимательной к возможному нападению хищника. Появление сексуально озабоченного соплеменника приводит к нарушению социальных связей в группах самок гуппи. Однако, как пишут исследователи из Университета Эксетера (Великобритания) в журнале Proceedings of the Royal Society B, самки хитрят, чтобы избежать навязчивых ухаживаний. Те из них, что не горят желанием размножаться, выбирают себе подругу, как раз находящуюся в состоянии половой активности.

Зоологи сажали в аквариум разных самок, находящихся на разных этапах полового цикла. При этом было замечено: если простая самка ходит вместе с подругой, готовой к спариванию, у первой гораздо меньше шансов привлечь внимание самца. Симпатичная подружка, так сказать, отвлекала на себя внимание и давала возможность спокойно жить. После этого обе гуппи (одна в состоянии половой активности, а другая — нет), помещались в аквариум в прозрачных банках, и к ним подсаживали третью самку, не озабоченную спариванием. Эта явно предпочитала общество сексуально озабоченной товарки, рассчитывая спрятаться за её спиной от посягательств самца. Если же третья подсаженная сама была готова к спариванию, никаких предпочтений в отношении подруг она не демонстрировала.

Наконец, исследователи выяснили, что более спокойных самок также привлекают феромоны, выделяемые их подружками: они тянулись к тем местам в аквариуме, где оставались следы пребывания сексуально озабоченной рыбки. Социальная жизнь очень важна для самок гуппи, в компании им проще добывать пищу и вовремя обнаруживать хищника. Однако самцы часто нарушают эту идиллию, вторгаясь в девичьи компании со своими домогательствами. Вот тем и пришлось пойти на хитрость, чтобы хоть как-то оставаться в рамках привычных социальных отношений.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru