Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Клыки и копыта поросенка: уход за мини-пигами

Несмотря на то, что клыки и копыта - нечувствительные части поросят, ухода они требуют особого. Неподрезанные копыта не оставят никаких шансов полу в вашей квартире сохранить приличный вид, а отросшие клыки могут поранить и вас, и других людей и животных.

Да и самому мини-пигу они способны причинить немало проблем. Как же грамотно обезопастить себя, любимого поросенка и не менее любимый пол?



Бивни

Огромные торчащие вверх бивни - отличительная черта всех диких кабанов. Эти устрашающие клыки для диких свинок - не только орудие труда, но и грозное боевое оружие.

У кабана, обитающего в средней полосе России, бивни похожи на кинжалы, они практически прямые и вырастают длиной до 15 сантиметров! Благодаря им могучий кабан-секач очень опасен. Неудивительно, что он внушает панический страх многим животным! Как вы уже, наверное, догадались, мини-пиги бивнями (или клыками) тоже не обделены. У хрюш женского пола они довольно миниатюрны и их невозможно заметить, если свинка не открыла рот. А у "мальчиков", которым больше трех лет, клыки мужественно выступают изо рта.

У свинок мужского пола клыки лучше подпилить, ведь они способны причинить массу неприятностей и вам, и самому поросенку. Сделать это может только ветеринар. Обязательно проследите, чтобы поросячий доктор использовал в качестве анестетика газ Изофлуран и подпиливал клыки только наполовину. Как-никак, бивни - неотъемлимая часть поросячьей челюсти, без них свинке будет сложно жевать. К тому же, при полном удалении бивней очень легко занести инфекцию.

Если вы видите, что поросенок упирается и визжит, ни в коем случае не давайте врачу продолжать подпиливать клыки! Скорее всего, анестетик подействовал недостаточно и свинке больно, поэтому анестезию лучше повторить.

Копыта

Некоторые пиговоды считают, что если свинка много резвится на улице, подрезать копытца вовсе не обязательно. На самом деле, если вы хотите сохранить свой пол в приличном состоянии, копытца свинке подрезать придется.

Для начала приучите пугливого поросенка не бояться прикосновений к ногам. Почешите ему животик, и когда довольная свинка перевернется на спину, медленно обхватите копытце ладонью и осторожно помассируйте. Ни в коем случае не давите на поросячью ногу и не делайте резких движений! Если вы будете действовать нежно и осторожно, свинке даже придется по вкусу такой массаж.

Если любимец выдергивает ногу из вашей ладони и всеми силами стремится ускакать прочь, оставье его в покое, а через какое-то время сделайте еще одну попытку. Мягко разговаривайте с поросенком, объясните ему, что бояться нечего, и он обязательно вас послушает.

Для того, чтобы укоротить или подпилить копытца, подойдет пилка для акриловых ногтей, небольшая пилка для дерева или фермерские ножницы для подрезания копыт. Главное, что надо запомнить при подрезании/подпиливании свиных копытец - не стоит отрезать много за один раз! Пометьте маркером, насколько вы хотите укоротить копытце и работайте по чуть-чуть. Помните, что поросячье копытце лучше недорезать, чем переборщить. Верхняя его часть свинки очень чувствительна, поэтому старайтесь не сделать хрюше больно. Если вы заметили, что на копытце появилась небольшая трещина, отрежьте этот участок, ведь трещина со временем может увеличиться и стать причиной инфекций.

Лучше сначала обработать одно копытце, а затем дать свинке перевести дух пару часов, и приниматься за второе. Если ваш питомец вырывается и бежит от вас изо всех поросячьих сил, не стоит его принуждать. Силовые методы бесполезны, когда дело касается свинок. Через некоторое время порадуйте любимца лакомством, а затем попробуйте подрезать копытца еще раз, и если все пройдет гладко, снова угостите поросенка - тогда он будет безмерно рад вам угодить.

На самом деле, главное для вас - это найти подход к мини-свинке, объяснить ей, что бояться нечего, а за лакомство хрюша не только позволит вам подрезать свои проворные копытца, но и скажет "спасибо", что по-поросячьи звучит как "ах-ах" или "ууууу".

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru