Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Пауку-вампиру нравятся антенны

Паук-вампир поймал комара

Паук-вампир опознает своих жертв, самок малярийного комара, визуально, по их позе, брюшку и антеннам.

Новозеландские зоологи из Кентерберийского университета выяснили, по каким признакам паук-вампир выбирает своих жертв. Результаты исследования опубликованы в журнале The Journal of Experimental Biology.

Африканский паук Evarcha culicivora из семейства пауков-скакунов охотится в основном на самок малярийного комара из рода Anopheles, напившихся кровью, за что и называется «вампиром». Паук прыгает на своих жертв, когда те садятся неподалеку от него, однако как паук отличает насекомых именно этого рода от всех остальных комаров, долгое время оставалось загадкой.

Исследователи считают, что ключевую роль играет поза жертвы. Дело в том, что малярийные комары при посадке поднимают брюшко кверху примерно на 45 градусов, в то время как другие комары держат его параллельно субстрату. Однако чтобы отличить самцов от самок, паукам нужны дополнительные признаки.

Чтобы выяснить, на что же в первую очередь ориентируется пауки, исследователи предлагали им разнообразных комаров-«франкенштейнов», собранных из частей тел насекомых обоих полов (например, комаров с брюшком самца и антеннами и конечностями самки или комаров с брюшком самки и антеннами самца).

Оказалось, что в первую очередь пауки обращают внимание на брюшко. В природе у самок, насосавшихся кровью, брюшко раздуто, поэтому пауки выбирали из всех предложенных им комбинаций насекомых с раздутым брюшком, даже если туда вместо крови был введен раствор сахара. Во вторую очередь они смотрели на антенны. У самцов Anopheles антенны более пушисты, чем у самок, поэтому из двух особей с раздутым брюшком они выбирали тех, кто был снабжен менее пушистыми антеннами самок.

Зоологи затрудняются сказать, как именно паук обрабатывает визуальную информацию перед тем, как выбрать жертву. Возможно, он смотрит на все характеристики комара одновременно и ориентируется на целостный образ, или же анализирует характеристики комара последовательно, сверяя их со «списком» признаков в своем мозгу.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru