Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Чтобы защититься от хищников некоторые виды бабочек предпочитают ночевать небольшими группами

Бабочки Heliconius erato на ночёвке

Несмотря на то, что бабочки крайне редко демонстрируют социальное поведение и предпочитают держаться в одиночку, есть в этом правиле и исключения. Так, например, бабочки-геликониды предпочитают ночевать небольшими группами до 15 особей. Почему именно этот вид показывает хоть небольшие зачатки социальности выяснили ученые из Калифорнийского университета в Ирвайне (США).

Для объяснения таких необычных коллективных ночевок бабочек-геликонид у зоологов до не давнего времени было два объяснения. Во-первых, собираясь в такие небольшие группы, бабочки сообщали друг другу, где следует искать пищу. Во-вторых, благодаря коллективным ночевкам бабочкам проще защититься от ночных хищников. Более детальные исследования научных сотрудников Калифорнийского университета показало, что все-таки дело в хищниках…

Наблюдая за ночевками групп бабочек Heliconius erato в Панаме и Коста-Рике, ученые опровергли гипотезу о совместном поиске пищи.

Пробуждаясь после ночного сна, бабочки разлетались все по разным сторонам и занимались поиском пищи в одиночку.

Проверяя второю гипотезу (о нападении хищников), ученые обнаружили, что чем меньше были группы бабочек, чем чаще они подвергались нападениям ночных хищников. Все дело оказалось в яркой окраске бабочек и видимо бабочки это сами прекрасно понимают. Чтобы быть более заметными и сильнее отпугнуть хищников бабочки и объединяются в небольшие группы.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru