Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Кошки снижают давление и продлевают жизнь?

Кошки считаются тонко чувствующими животными

Есть целое направление в медицине под названием анималотерапия, то есть лечение с помощью животных. Дельфины считаются отличными «воспитателями» для деток-аутистов. Общение с лошадьми (иппотерапия) нередко становится спасением для детей с проблемами опорно-двигательного аппарата и ДЦП. А фелинотерапия (терапевтическое воздействие кошек) способна существенно облегчить жизнь людям с проблемными сосудами и привести в порядок нервы.


- Как рассказала нам врач-кардиолог Тамара Огиева, есть достоверные исследования, доказывающие, что поглаживание кошачьей шерстки снижает артериальное давление. Если отбросить мистику и опираться только на научные данные, то происходит это за счет снятия статического электричества, и как следствие, снятия напряжения. Ведь, как известно, повышение артериального давления часто возникает из-за перенапряжения и спазмов сосудов. Есть наблюдения, что у любителей кошек значительно ниже риск стать жертвой инфаркта или инсульта.

- В Германии, Финляндии, Швеции принято держать усатых-полосатых «медбратьев» в домах престарелых и реабилитационных центрах, где люди восстанавливаются после травм и операций. Котеек даже специально обучают для общения с больными.

Клинический психолог Эвелина Топп из Берлина, много лет занимавшаяся изучением анималотерапии, считает, что кошки обладают уникальным набором данных для «полезной дружбы» с человеком. Только представители семейства кошачьих умеют мурлыкать. А мурлыканье - это определенные звуковые колебания частотой от 20 до 50 Герц, которые очень позитивно действуют на человека. Причем не только снимают стресс, но и стимулируют вегетативную нервную систему, сосудистый тонус.

- Кошки считаются самыми тонко чувствующими животными (часть глубинной структуры мозга - гипоталамуса, отвечающей за эмоции, у них чрезвычайно развита). Возможно, поэтому матроскины четко угадывают не только настроение хозяина, но и самочувствие.

Кардиолог Тамара Огиева: «У меня недавно был пациент после шунтирования. И вот он рассказывал, что когда выписался из больницы, его кошка Мила так и норовила забраться ему на грудь и улечься прямо на место послеоперационного шва. Причем очень аккуратно, так что было не больно, а скорее приятно. Получается, каким-то образом кошки чувствуют эпицентр, что ли, боли хозяина и стараются помочь».

Впрочем, не так важно, обладает ваша кошка «даром целителя» или нет. Главное, что она вас любит, а вы - ее. Ведь такое существо нельзя не любить!


Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru