Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Пернатые в стаях работают как одна команда

Учёным-этологам всегда представлялось удивительным, как некоторым видам животных удаётся действовать так организованно, будто они представляют собой единый организм. Недавние исследования итальянских учёных приоткрыли завесу тайны (по данным BBC).

Записав на видео поведение стаи скворцов, учёные определили, что причиной слаженных реакций пернатых является то, что каждая птица в стае сообразует свои действия с действиями коллег по стае.


Птицы образуют систему, поведение каждого элемента которой зависит от поведения остальных, и это обуславливает быструю реакцию. Например, когда одна птица меняет направление движения, остальные немедленно следуют её примеру. Таким образом, одной птице достаточно среагировать на опасность – и другие члены стаи быстро уходят от угрозы, по движениям других определяя траекторию движения.

Следует отметить, что изменения в движении у птиц в диссонансе со стаей не могут быть продиктованы внутренними факторами, но только достаточно вескими внешними причинами. Поэтому стая реагирует только когда действительно есть опасность, и не совершает нерациональных колебаний из-за ложных тревог.

Получившаяся система оптимальна для выживания всей стаи, потому что в ней происходит быстрый обмен информацией. Такой стиль поведения в стаях свойственен не только птицам, но и рыбам, и (в меньшей степени) мелким грызунам.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru