Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

10 удивительных созданий, которых люди никогда прежде не видели

Обезьяна «Майкл Джексон»

Специалисты Международного института исследования видов, работающие на базе Университета штата Аризона (США), обнародовали список самых удивительных созданий из числа впервые обнаруженных в 2011 году. Попались они в основном в дальних уголках мира, куда редко долетают туристы. Может, именно поэтому и сохранились.

Такие списки ученые составляют уже пятый год подряд. Приурочивают к 23 мая. В этот день родился шведский ботаник Карл Линней, который еще в середине 18 века разработал современную систему классификации растений и животных. Первый рейтинг был опубликован в 2007 году, когда у известного ботаника был 300-летний юбилей.

Почти за три столетия было найдено около 2 миллионов новых живых существ. А еще предстоит найти и познакомиться, по подсчетам специалистов, с почти девятью миллионами наших соседей по планете.

- Мы надеемся, что таким образом привлечем внимание людей к бедственному положению живой природы, - признался в одном из интервью руководитель института Квентин Уилер. - Ведь количество обитателей планеты Земля стремительно сокращается. Многие специалисты сегодня даже говорят о том, что мы живем в разгар шестого массового вымирания видов, вызванного деятельностью человека.

Из 18 тысяч видов братьев наших меньших - номинантов, претендующих на место в хит-параде, эксперты выбрали 10 самых экзотичных.

Обезьяна «Майкл Джексон» чихает под дождем

На высокогорье Мьянмы — небольшого государства в Юго-Восточной Азии — был найден очень смешной гиббон. Во-первых, черная обезьянка со своей забавной белой бородкой и такого же цвета усиками очень похожа на гнома. А во-вторых, она чихает, когда идет дождь. Ведь вместо носа у нее - одни ноздри, в которые и попадают капли. Чтобы хоть как-то облегчить себе жизнь во время дождя, обезьянка вынуждена прятать голову между колен. Тогда вода не попадает в нозди, а гиббон меньше чихает.

Из-за характерного курносого носа некоторые исследователи даже видят некоторое сходство гиббона с королем поп-музыки Майклом Джексоном. Может, певец тоже чихал во время дождя?

По расчетам зоологов, сейчас на нашей планете обитают около 300 чихающих обезьян. Находятся под угрозой исчезновения.

Медуза «Мать честнАя!»

Несколько сотен человек приняли участие в онлайн-конкурсе на лучшее научное название для красивой и ядовитой медузы. Победил вариант Ohboya, происходящий от английского восклицания «Oh Boy!» (что-то вроде «Мать честнАя!»). Ведь если она ужалит человека, то тот обязательно вскрикнет нечто подобное. Уже нашлось немало жертв среди местного населения, пловцов, аквалангистов и даже ученых, которые серьезно пострадали от ее укусов. Медуза стремительно перемещается в толще воды, используя принцип реактивного движения. А, напав, своими щупальцами, которые выделяют яд, парализует добычу.


Медуза "Мать твою!"
Фото: Аризонского университета.

За то, что это существо напоминает коробчатого воздушного змея с длинными ленточными хвостами, медузу называют «коробочной» или кубомедузой.

Обитает недалеко от голландского острова Бонэйр на Карибах.

Дьявольский червь из преисподней

Никому еще не выпадала честь быть названым в честь самого Мефистофеля - Halicephalobus mephisto (H. Мефисто). Так повезло пока только крошечному червяку длиной всего 0,5 миллиметра. Его нашли очень глубоко под землей, как будто он забрался туда в поисках ада. На глубине 1,3 км в южно-африканской золотодобывающей шахте червячок существует в чудовищных условиях - при огромном давлении, жаре в 37 °C и почти без воздуха. Более того, выяснилось, что это дьявольское создание не выбиралось наружу около пяти тысяч лет.


Дьявольский червь.
Фото: Аризонского университета.

Ныне дьявольский червь считается самым глубоко живущим сухопутным многоклеточным организмом планеты.

Обнаружение H. Мефисто в глубоких подземельях имеет большое значение не только для зоологов, но и для планетологов. Его изучение может подсказать: возможна ли жизнь в глубинах других планет?

Орхидея цветет только ночью

Из более чем 25 тысяч известных науке орхидей лишь одна обладает удивительным свойством. Цветы этого растения из Папуа-Новой Гвинеи раскрывают свои лепестки около десяти часов вечера и закрывают с первым лучами Солнца.

Пока не ясно, почему эти орхидеи не хотят показывать свою красоту днем. Но возможно, что подобное поведение связано с активностью опылителей: ее пыльцу могут переносить только ночные насекомые.

Ночная красавица Bulbophyllum nocturnum находится под угрозой исчезновения, потому что в том месте Новой Гвинеи, где она растет, круглосуточно идут лесозаготовки при свете прожекторов. А яркий свет по ночам мешает ей жить.

Оса - пикирующий бомбардировщик

Новый вид паразитической осы был открыт в окрестностях Мадрида (Испания). Насекомое поднимается над землей всего на один сантиметр, выискивая жертву - муравья. Как крошечный пикирующий бомбардировщик, оса молниеносно нападает на него. Хищнице требуется всего 0,052 секунды, чтобы атаковать «цель» и отложить в него свои яйца. С этого момента муравей обречен на медленную и мучительную смерть. Растущие личинки осы начинают есть его заживо изнутри. Когда детки окуклятся и превратятся во взрослых ос, то покинут насекомое, от которого останется одна лишь кутикула.


Оса - пикирующий бомбардировщик.
Фото: Аризонского университета.

Лишь немногим жертвам удается избежать воздушного налета. Если муравей заметил осу, то, как правило, он успевает повернуться к ней мордочкой, открыть свои челюсти и выпустить в нее кислоту. Или просто отбивается лапами.

Гриб по имени Губка Боб - Квадратные штаны

Необычный организм больше похож на морскую губку оранжевого или пурпурного цвета, чем на привычный глазу гриб. Назвали его легкомысленно - «Губка Боб - Квадратные штаны» в честь известного в США мультяшного героя. Его пористое плодовое тело можно сжать в ладони, сдавить или растянуть - оно всегда возвращается к своей исходной форме. «Штаны» съедобны и сладко пахнут фруктами.

Обнаружен в лесах острова Борнео, Малайзия.

Непальский мак воскрес из мертвых

Это высокое растение с ярко-желтыми цветами воскресло из мертвых. Судя по старым коллекциям британского Музея естественной истории, английские ботаники однажды уже описали этот вид в 1962 году. Цветы показал ученым гималайский охотник Адам Стэнтон. Но потом мак так долго никто не мог обнаружить, что растение сочли вымершим.

И вот ныне он вновь в коллекции. Причина его «потери» в том, что мак растет там, где редко ступает нога человека - в экстремальных условиях на высоте почти 4 000 метров в центральной части Непала.

Сосиска с блуждающими ногами

Это членистоногое похоже на жирную сосиску. Но ученых потрясло другое: длина тела многоножки - 16 сантиметров при диаметре около двух сантиметров. Настоящий великан! Каждое из ее 56 колец, сегментов тела, кроме головы и анального сегмента, имеет по две пары лап. Таким образом, у существа целых 216 лапок.


"Блуждающая колбаса".
Фото: Аризонского университета.

Название вида Crurifarcimen vagans происходит от латинского слова Cruri - «ножка», farcimen - «сосиска» и vagans - «блуждающий или странствующий». Выходит, что полное имя вида звучит как «Сосиска с блуждающими ногами».

Ее обнаружили в Танзании, на Восточной горе д'Арк высотой 1800 метров в гниющей древесине.

Ходячий кактус

Он только внешне похож на кактус. На самом деле, это не растение, а ископаемое беспозвоночное. 6-сантиметровое существо обитало на планете 520 миллионов лет назад. Было похоже на «червей с ногами». Считается предком членистоногих, потому что обладало зачатками хитинового скелета, как у всех насекомых, паукообразных и ракообразных. Более того, у" кактуса" было десять пар ног из 16 сочленений, покрытых «броней» с шипами и заканчивающихся двумя «когтями».


Ходячий кактус.
Фото: Аризонского университета.

За свою колючесть и ползучесть исследователи и назвали находку звучным именем «Ходячий кактус». Найден на юго-западе Китая.

Тарантул Иванович - просто красивый

Радужно-голубой мохнатый паук — в общем-то не первый и не единственный синий тарантул. Но ученые решили включить его в свой хит-парад за то, что по интенсивности окраса он значительно превосходит своих собратьев.

Назван в честь первооткрывателя - бразильского зоолога Ивана Сазимы.

Обитает в Бразилии на вершинах гор.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru