Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Морские котики

Представляем Вашему вниманию подборку счастливых морских котиков.

Морские котики - два рода ушастых тюленей.

Род северных М. к. (Callorhinus) представлен единств, видом — северным М. к. (С. ursinus). Дл. самцов до 2 м, масса до 250 кг. Новорождённые (дл. 60—70 см) чёрные, взрослые самки серовато-коричневые, взрослые самцы (секачи) тёмно-бурые.

Ареал — сев. часть Тихого ок.; в СССР — у Юж. Сахалина, вост. берегов Камчатки, Курильских и Командорских о-вов. В период размножения (летом) образует береговые лежбища. В гареме на 1 самца приходится 15—20 (до 50) самок. Совершает регулярные дальние миграции.

В связи с интенсивным промыслом ради ценного меха численность в 19 в. резко сократилась. В 1957 заключена Международная конвенция (СССР, США, Канада и Япония) о сохранении котиков сев. части Тихого ок. Численность восстановилась, ок. 2 млн. особей (1970-е гг.), в водах СССР — 400—500 тыс. Объект промысла — молодые самцы.

Род южных М. к. (Arctocephalus) представлен 6 видами (иногда выделяют до 9). Ареал — умеренные и умеренно-холодные воды Юж. полушария, к Ю. почти до 60° ю. ш.; 1 вид на Галапагосских о-вах. Мех менее ценный, чем у сев. М. к. Ведётся промысел. 3 вида в Красной книге МСОП.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru