Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Самки малярийных комаров не отличают нормальных самцов от бесплодных

Комар

Бесплодные самцы малярийного комара Anopheles gambiae могут быть использованы как биологическое оружие против малярии: самки не отличают таких ухажёров от нормальных и после спаривания с ними откладывают неоплодотворённые яйца.

Учёные из Лондонского имперского колледжа (Великобритания) предложили новый способ борьбы с малярийными комарами. Секретным оружием должны послужить бесплодные самцы, которые будут вводить в заблуждение самок и заставлять их откладывать неоплодотворённые яйца.

Такой способ «контроля над рождаемостью», безусловно, с экологической точки зрения наиболее безопасен, но его эффективность на комарах долгое время вызывала сомнения.

Действительно, некоторые виды насекомых удаётся держать таким образом в рамках — например, средиземноморскую плодовую мушку. В случае же с комарами никто не знал, как их самки отнесутся к подлогу. У многих насекомых спаривание «сигнализирует» самке о прекращении поиска партнёра, но о самках малярийного Anopheles gambiae думали, что они могут отличить нормального «мужчину» от стерильного. У стерильных самцов не вырабатывается семенная жидкость, и это может быть слабым местом метода. Например, у плодовых мушек Drosophila melanogaster именно наличие семенной жидкости в половых путях самки принуждает её начать откладывать яйца; имитация спаривания таких самок обмануть не может.

Но, как пишут энтомологи в журнале PNAS, самок комаров всё-таки удалось перехитрить с помощью бесплодных самцов. Исследователи создали около сотни таких самцов, чтобы оценить, будет ли их половое поведение отличаться от поведения нормальных особей и как отреагируют на них комарихи. Бесплодные самцы вели себя как нормальные, и самки не делали никаких различий между ними и обычными комарами.

После спаривания с бесплодным самцом комариха не пыталась «выйти на связь» с самцом нормальным, чтобы оставить потомство. Процент самок, отложивших неоплодотворённые яйца после контакта с бесплодным самцом, составлял 74%, а среднее количество яиц достигало 58 штук (для сравнения: после спаривания с нормальными самцами 83% самок сразу начинали откладывать яйца, среднее число которых было 49 штук).

Хотя учёных по-прежнему интересует, по каким признакам самки понимают, что копуляция была успешной, можно с уверенностью сказать, что наличие семенной жидкости решающим фактором для них не является. Это открывает такому способу широкие перспективы в борьбе с малярийными комарами.

Есть, правда, одно «но». Для создания бесплодных самцов исследователи использовали молекулярно-генетический метод, основанный на РНК-интерференции: в яйца комаров вводили регуляторную молекулу РНК, которая прицельно вмешивалась в развитие семенников, в результате чего из яиц выходили «ущербные» самцы. Представить же эту довольно сложную и тонкую методику «на потоке» весьма затруднительно. В общем, теперь учёным предстоит создать одновременно эффективный и простой способ получения «ложных самцов» малярийного комара в промышленных масштабах.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru