Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Динозавра возродят из курицы. Начнется эра «курозавров»?

В ДНК несушки ученые планируют «разбудить» гены предков

Спилбергу такое и не снилось! Его сюжет фильма «Парк Юркского периода» ученые решили воплотить в реальность.

Несколько научных групп, работающих независимо друг от друга генетиков, решили воссоздать ДНК динозавров, используя генетический код одного из их потомков – курицы.

По словам Джека Хорнера из Университета штата Монтана (США), он и его коллеги собираются в конечном счете получить курицу с зубами, чешуей, хвостом и передними конечностями. По их мнению, это существо будет очень похоже на настоящего динозавра, сообщает focus. Напомним, что Хорнер был техническим консультантом на съемках фильма «Парк Юрского периода» и в деталях знал возможные эксперименты по созданию «курозавров», о чем он красочно поведал в своем научном труде «Как построить динозавра».

Конечно, несушка не просто так попала в поле зрения генетиков. Ещке в 2005 году онтогенетики Джон Фэллон и Мэтт Харрис из Висконсинского университета (США) экспериментировали с мутантными куриными эмбрионами и заметили странные выросты на челюстях зародыша. «Шишки» оказались саблевидными зубами, которые были идентичны зубам эмбрионов аллигаторов.

Эти мутанты обладали рецессивным геном, который убивает плод до рождения. В качестве побочного эффекта этот ген включает другой, дремавший в эволюционной линии кур по крайней мере 70 млн лет, - древний ген зубов динозавра. Фэллон и Харрис создали вирус, который вел себя подобно рецессивному гену, но не был смертельным. Когда вирус вводили в нормальные эмбрионы, у тех начинали расти зубы.

Затем палеонтолог Ханс Ларссон из Университета Макгилла (США) обнаружил, что на раннем этапе развития куриного эмбриона у зародыша есть хвост. В определенный момент генетический переключатель делает сальто, и хвост исчезает. Ларссон и его коллеги отчаянно пытаются заставить хвост вернуться, но пока безуспешно.

- Путем манипуляций с куриными эмбрионами я хочу попробовать развить у птиц черты динозавров, - заявляет Ханс Ларссон,. - Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Если «нажать» на определенные генетические «рычаги» в процессе развития куриного эмбриона, то можно воспроизвести анатомию древних ящеров.

В том же ключе куриные эмбрионы в конечном итоге можно наделить другими чертами далекого предка.

Ученые замечают, что ящеры с маленькими передними лапками и мощными задними ногами, огромными челюстями также ухаживали за своими потомством, как и куры сегодня присматривают за цыплятами. Большие животные использовали громкие сигналы, и если эти звуки сделать несколько ниже, то они будут напоминать кудахтанье.

Ученые также планируют воссоздать и древнего гигантского тираннозавра (T-Rex). И уверяют, что нынешней науке, находящейся на высшей ступени развития, этот план вполне по плечу. Поэтому фермы с динозаврами могут стать реальностью уже в ближайшее десятилетие, заверяют генетики.

Правда, генетики клянутся, что свои фантастический опыты затеяли ради одной и совесм безобидной цели: доказать, что если у птиц возможно развить анатомические черты динозавров, значит пернатые являются прямыми потомками ящеров. Ларссон - один из тех немногих палеонтологов, которые гипотезу о происхождении птиц от динозавров не считают ошибочной.

И отстаивают свою точку зрения немногочисленными находками. Так в прошлом году были найдены останки самого маленького американского динозавра в канадской провинции Альберта. Предположительно он жил 70 миллионов лет назад, был размером с курицу и питался термитами.

- Это были очень странные животные размером с курицу, - рассказывал один из авторов исследования Ника Лонгрича из университета Калгари. - Они имели длинные ноги, короткие и толстые «руки» и челюсти, похожие на пинцет. Скорее всего, они питались термитами. «Руками» они разрывали стволы деревьев, чтобы добраться до насекомых.

Эти динозавры получили название Albertonykus borealis и были признаны самыми маленькими из обитавших в Северной Америке. Но ученый мир тогда не признал их связи с современными птицами. И вот сегодня Ларссон и его коллеги якобы хочет доказать обратное. Или все-таки - воссоздать «Парк Юрского периода»?

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru