Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Британский ученый доказал невиновность крыс и мышей в распространении чумы

Барни Слоан занимался изучением эпидемии чумы, опустошившей Европу в XIV веке

Барни Слоан реабилитировал грызунов: они не имели никакого отношения к распространению возбудителя чумы в Европе в ХIV веке.

К таким выводам ученый пришел после исследований на территории Лондона захоронений людей, скончавшихся от чумы на ее пике - в 1348-1349 годах. Слоан установил, что грызуны не причастны к распространению данной болезни. "Археологические данные показывают, что нет никаких оснований подозревать мышей и крыс в переносе чумной палочки.

Болезнь имела столь высокую скорость распространения, что передавалась от человека человеку с дыханием", - заявил исследователь.

Слоан является одним из ведущих европейских археологов и имеет опыт длительной работы на средневековых раскопках. Сейчас он завершил работу на "чумных кладбищах" Лондона. По его словам, размах эпидемии был более значительным, нежели это сейчас представляется. "Традиционно считается, что от Черной смерти погибла половина тогдашнего населения Лондона, которое достигало 60 тысяч человек. Однако обнаруженные нами факты говорят о том, что этот уровень был выше - около 75%", - подчеркнул ученый.

В ХIV веке в Европе от чумы погибло до 60% тогдашнего населения. Вокруг этой эпидемии остается много загадок. Например, необъяснимым остается то, что Черная смерть также неожиданно исчезла, как и появилась.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru