Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Курганчиковая мышь вызывает больше симпатии, чем её домовая родственница

Курганчиковая мышь

Курганчиковые мыши строят дом в виде небольшого кургана из земли и злаков, стены которого служат кладовой в голодное зимнее время. Строительная инициатива принадлежит одной–двум парам взрослых мышей, которые таким образом обеспечивают своё потомство пищей.

Курганчиковая мышь, внешне очень похожая на всем знакомую домовую, отличается от последней неординарными повадками. Если домовая мышь предпочитает человеческое жильё и пробавляется воровством, то курганчиковая живёт в поле, где поедает разнообразные злаковые растения, в том числе сорняки. Своё название грызун получил из-за холмиков, «курганов», которые он строит осенью.

Каждый такой курган представляет собой копну сена, сверху замаскированную землёй; он пронизан целой системой нор и туннелей, которые уходят под землю. Размер сооружения может быть весьма велик: до метра в высоту и трёх метров в поперечнике; подземные туннели углубляются примерно на метр.

Само собой напрашивается предположение, что «курган» служит складом пищи, с которым грызуны могут пережить зиму. Вместе с тем подобная точка зрения оспаривалась по следующим соображениям. Во-первых, в фекалиях мышей порой нет следов запасённых злаков; во-вторых, такой стог — вещь довольно заметная, и не спокойней ли расположить все свои запасы под землёй? Некоторые зоологи предположили, что «шапка» из земли и травы служит в качестве радиатора, согревая животных зимой; медленная ферментация растительных тканей внутри стога могла бы этому способствовать.

Исследователи из Ветеринарного университета (Вена, Австрия) решили подробнее изучить поведение мышей, связанное с сооружением курганов, и пришли к выводу, что функция у удивительного дома всё-таки пищевая. Кроме того, учёным удалось обнаружить некоторые особенности в социальной жизни грызунов, связанные опять-таки с сенозаготовительными работами.

Под одним таким холмом могут находиться до 20 мышей, но, по словам учёных, все они буду потомками в среднем двух пар грызунов. Живя в гнезде, мыши не спариваются друг с другом во избежание близкородственного скрещивания; пару себе они ищут по весне, отойдя на порядочное расстояние от кургана-зимовья. Инициатива в создании запасов еды принадлежит самке и самцу, которые образуют стабильную пару и стараются обеспечить своё потомство едой на зиму. Учёные оценили пищевую ценность злаков, используемых в постройке «кургана», и пришли к выводу, что грызуны выбирают наиболее оптимальные с точки зрения питательности растительные продукты. При постройке съедобного убежища мыши избегают преодолевать большие расстояния, возводя зимний коттедж там, где нашли достаточно калорийного растительного стройсырья. Всё это говорит именно о пищевом предназначении убежища.

Как пишут авторы в журнале Naturwissenschaften, им не удалось обнаружить в мышиных стогах медленной ферментации растительного материала, которая обогревала бы такой дом. Более того, надземное расположение запасов пищи защищает их от чрезмерной осенней сырости и гниения. А внушительные размеры дома позволяют проложить в нём больше туннелей и лучше организовать жилое пространство.

Короче говоря, курганчиковая мышь-архитектор по совокупности навыков и дел вызывает гораздо больше симпатии, чем её домовая родственница-дармоед.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru